Вибромассажеры: за и против.

16/07/2008

Делать массаж с помощью массажных виброаппаратов приятно, легко и дешево. Хороший вибромассажер можно купить за те же деньги, которые уйдут на оплату курса массажа у профессионального массажиста. К тому же при этом оказывается куда большее общее воздействие на организм.

Вибромассаж эффективное средство против утомления, он позволяет лечить и проводить профилактику многих видов заболевания. После использования вибромассажера значительно повышается работоспособность.

Вибромассаж осуществляется на различных амплитудах и частотах, чем больше режимов у вибромассажера, тем лучше. Более сильные колебания позволяют быстрее разбивать жировые отложения, лучше укрепляют мышцы и избавляют от целлюлита. Колебания на меньших частотах и амплитудах оказывают больший расслабляющий эффект.

Вибромассажер – это прекрасный стимулятор нервной деятельности, он способен возбудить или затормозить нервные окончания. Сильная вибрация сдерживает возбуждение нервной системы, а слабая оказывает расслабляющее воздействие.

Массажные аппараты, использующие вибрацию, способствуют повышению тонуса мышц, что в свою очередь повышает умственные и физические способности, настроение и адаптацию к новым условиям человека. Кроме того, подобные устройства снимают воспалительные процессы и оказывают обезболивающий эффект.

Мощное влияние вибромассажеры оказывают и на кровеносно-сосудистую систему. При воздействии на низких частотах артериальное давление уменьшается, а при высокочастотных, наоборот, увеличивается. Поэтому вибромассаж показан людям с гипотонической и гипертонической болезнями.

С помощью вибромассажа лечат многие болезни, в том числе опорно-двигательного аппарата. Вибромассажеры применяют для устранения последствий заболеваний центральной нервной системы, остеохондрозов, радикулитов, бронхитов и бронхиальной астмы, переломов и травм. Однако использование этого типа массажеров во многих случаях крайне противопоказано. Их нельзя применять при эндартериите и атеросклерозе нижних конечностей, остеопорозе, травмах позвоночника. Также они могут быть опасны при болезни Рейно, трофических язвах, тромбофлебите. Вибромассажер лучше не использовать непосредственно перед сном, а лишь за несколько часов до отхода ко сну, для того, чтобы не увеличилось время засыпания и не появилась бессонница.