Вибромассажеры: доступны и полезны

17/09/2008

Как работают

О пользе вибромассажа сказано немало. Аппараты, используемые для вибромассажа, делятся на аппараты локальной и общей вибрации. Приборы локальной (частой) вибрации имеют несколько вибратодов, могут снабжаться специальным массажным поясом, проводящим вибрации к массируемому участку тела, а также оказывать тепловое воздействие, увеличивая эффективность массажа. Частоту колебаний и температуру вибратодов можно регулировать по своему усмотрению.

Приборы общей вибрации основаны на принципе передачи колебательных движений, рожденных электромотором. К ним относятся: вибрационный стул, вибротренажеры, вибрационная кушетка, массажное кресло. При помощи двух последних приспособлений можно проводить и локальный массаж, так как в них предусмотрены отдельные программы для массажа различных частей тела.

Организм человека сродни вибромашине, так как тоже производит свои индивидуальные вибрации, частота которых варьирует в пределах 7–12 Гц. Диапазон вибромассажеров составляет 20-60 Гц — такие значения выбраны для того, чтобы вибрации приборов не входили в резонанс с колебаниями человеческого тела. После того, как занятия вибромассажем станут регулярными, человек, в зависимости от пола, возраста и прочих особенностей, может подобрать индивидуальные значения частоты колебаний.

Вибромассажеры локальной вибрации

 

Специалисты рекомендуют начинать вибромассаж со спины, осуществляя плавные круговые и продольные, к подмышкам, движения насадкой вибромассажера, уделяя повышенное внимание широчайшим мышцам спины. Для вибромассажа спины достаточно 5 минут, после чего переходят к массажу рук (с использованием 2-х вибратодов) в такой последовательности: внутренняя поверхность плеч, локтевые суставы, сгибатели предплечья, внешняя поверхность плеч и предплечий, кисти рук и, наконец, лучезапястный сустав. На массаж рук отводится до 3 минут.

Далее рекомендуется проводить массаж поясницы и тазовой области, направляя движения к области паха и постепенно переходя на нижние конечности. Заднюю поверхность ног массируют 1-2 минуты: начинают с коленного сустава и задней поверхности бедёр, направляя движение к ягодичной складке. На внутренней поверхности бедер вибромассажер не используют. Далее рекомендуется массировать икроножные мышцы и ахиллесово сухожилие, двигаясь от пятки к коленному суставу.

Массаж передней поверхности ног также выполняется в течение 1-2 минут и начинается с массирования передней поверхности бедер движениями вверх от коленного сустава; затем массируют непосредственно сам сустав и переднюю поверхность голени, направляя движение насадки вибромассажера от голеностопного сустава вверх. Следующий этап массажа — проработка больших грудных мышц, двигаясь к позвоночнику. Живот массируют по ходу толстого кишечника — по часовой стрелке.

Сеанс вибромассажа заканчивают (и начинают) легким поглаживанием руками. На весь сеанс отводится не более 30 минут. Это связано с тем, что длительная вибрация негативно воздействует на организм человека, вызывая головные боли, вялость и бессонницу. Бытует мнение, что для увеличения эффективности вибромассажа необходимо использовать кремы, масла или гели. Это в корне неверное утверждение. На самом деле применение различных кремов и т. д. значительно ослабляет полезное воздействие вибромассажа на организм человека.

Вибромассажеры общей вибрации: вибротренажеры

 

Вибромассажеры общей вибрации или, как их еще называют, вибротренажеры, воздействующие на организм посредством аппаратного массажа, позволяют эффективно справляться с утомлением, стрессом, напряжением, повышать работоспособность и даже лечить некоторые заболевания.

Принцип действия вибротренажеров основан на колебательном воздействии, имеющем разную амплитуду и частоту. Учеными установлено, что регулярное использование вибротренажеров благотворно влияет на самочувствие и в разы повышает работоспособность, а также вылечивает от хронической усталости, улучшает работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем, активизирует кровообращение, насыщает мозг кислородом, тонизирует мышцы, удаляет жировые отложения на выбранных участках.

Большинство современных вибротренажеров имеют в комплекте несколько поясов: основной (для массажа конечностей, грудных и спинных мышц, а также для расслабления напряженных участков тела), двойной, антицеллюлитный.

Двойной пояс эффективен для стимулирования циркуляции крови, особенно в подкожных покровах. Это способствует быстрому ее движению по сосудам и выводу из организма токсических веществ. Также пояс применяется для борьбы с лишними килограммами (в области бедер, ягодиц, живота, талии) и целлюлитом. С последней напастью, кстати, эффективнее всего справляется специально предназначенный для этого антицеллюлитный пояс.

Вибромассажеры незаменимы для увеличения гибкости, нормализации выработки гормонов, увеличения плотности костной массы. Постоянное применение вибромассажеров уменьшает боли в различных частях тела и позволяет достичь необыкновенного косметического эффекта (за счет лимфодренажа). Таким образом, один сеанс вибромассажа — это не только непосредственно сам массаж, но еще и разогрев, а также воздействие на мышцы. 30 минут вибромассажа равносильны интенсивной полуторачасовой тренировке в спортзале.

О пользе регулярного вибромассажа

 

Постоянный вибромассаж способствует улучшению физической подготовки. Это связано с тем, что при массировании мышцы растягиваются и, в зависимости от установленного показателя частоты вибрации, ритмично сокращаются (до 50 раз/сек.). Таким образом, вибромассаж задействует до 98% мышечной массы. Для сравнения: во время интенсивных физических нагрузок даже у профессиональных спортсменов этот показатель меньше 80%. Специалисты советуют научиться занимать такое положение, чтобы во время вибромассажа не ощущались толчки в голову.

Немаловажное преимущество вибромассажа состоит в отсутствии мышечных болей, как после традиционных тренировок на силовых тренажерах. Это связано с тем, что во время сеансов вибромассажа не образуется молочная кислота, которая и вызывает боль в мышцах. Кроме того, позвоночник не подвергается компрессии, как это бывает при тренировках с обогащениями — эффект от вибромассажа тот же, а негативных воздействий нет.

Лечебно-профилактический эффект вибромассажа заметно ощутим при лечении болезней опорно-двигательного аппарата, травм, переломов, заболеваний органов дыхания и центральной нервной системы, а также радикулитов и остеохондрозов.

Противопоказания

 

Перед использованием вибромассажера желательно проконсультироваться с врачом, так как имеется ряд противопоказаний: беременность, заболевания печени и почек, тромбоз, травмы позвоночника, остеопороз, эндартериит, атеросклероз ног, трофическаие язвы, болезнь Рейно. Не рекомендуется проводить вибромассаж перед сном.