Новости от компании Google: медицинские проекты и виртуальная реальность

04/11/2014

0063239_1379676903Сегодня большинство пользователей Интернета находят нужную информацию благодаря сервисам удобной и самой популярной поисковой системы Google. Однако не всем известно, что круг интересов динамично развивающейся компании, основанной в 1998 году, не ограничивается лишь рамками Всемирной паутины, а включает в себя практически все аспекты жизнедеятельности человека.

Среди перспективных проектов подразделения корпорации Google X не только беспилотный автомобиль, но и программа Web of things для удаленной координации работы всевозможных устройств и приборов, высотные воздушные шары-концентраторы Wi-Fi и прочие инновации. Помимо этого, в сфере исследований находятся медицина и всестороннее укрепление здоровья при помощи различных приспособлений и модификации таких привычных предметов в быту, как очки или ложка.

При болезни Паркинсона пациентам рекомендован массаж с ударными приемами и вибрационным воздействием для восстановления мышечной подвижности. Компактный гаджет Liftware, пополнивший коллекцию инноваций Google в сентябре 2013 года, представляет собой специальную ложку-антитремор, уменьшающую дрожание рук больного человека во время приема пищи на 70 процентов.

В январе 2014 года для людей с диагнозом диабет была созданы уникальные контактные линзы от Google. Посредством «умной» электроники в девайсе проводится своеобразная профилактика болезни за счет непрерывного и безболезненного мониторинга слезной жидкости, показывающей уровень глюкозы в крови. Новый тип головного дисплея, миниатюрная видеокамера, система сенсоров и датчиков реализуют виртуальную реальность как в очках-дисплеях Google Glass и видеорегистрацию окружающего мира, дополненную компьютерной обработкой информации.

В лаборатории Google не изобретают разного рода массажеры для учреждений системы здравоохранения или для домашнего использования, а занимаются крупномасштабными программами оздоровления человечества и профилактики болезней. В 2008 году компания разработала облачное хранилище Google Health для консолидации личных медицинских данных пользователей, но спустя 4 года проект был закрыт.

Сегодня в задачи нового подразделения Calico входят решение проблем старения людей и продления их жизни, а также разработка нано-средства для профилактики и диагностики онкологических и других заболеваний на ранних стадиях. Для досконального изучения человеческого тела, создания карты организма и поиска соответствующих биомаркеров в Google запущен очередной глобальный проект BaselineStudy.