Как выбрать массажное кресло

17/09/2008

Почему массажное кресло?

 

Ритм жизни ускоряется из года в год. 24 часа, отведенные природой на работу, отдых и сон, стали «резиновыми» благодаря современным технологиям: очень быстро можно добраться в сколь угодно отдаленное место планеты, переделать все дела и вернуться к вечернему чаю домой. Удивительно, но при этом нам часто не хватает времени на такие вещи, как утренняя гимнастика или вечерняя пробежка, не говоря уже о посещении тренажерного зала, фитнес-клуба или массажного кабинета. А так хочется быть здоровым, всегда оставаться в форме, чтобы успевать переделывать кучу дел и жить в том бешеном ритме, который диктует современное общество.

Выход есть: массажное кресло. Почему именно массажное кресло, а не, скажем, тренажер? Конечно, можно и тренажер купить домой. Даже нужно! Однако с точки зрения экономии времени массажное кресло вне конкуренции. Наслаждаясь качественным массажем, не уступающим по эффективности тому, который делает профессиональный массажист, Вы сможете работать, отдыхать, общаться, вести переговоры etc. — вообщем, сплошная польза для здоровья без отрыва от производства. В то время как занятие на тренажере требует поиска дополнительно времени.

Массажное кресло — незаменимый помощник в борьбе с усталостью, стрессом, плохим самочувствием, напряжением и «болячками» опорно-двигательного аппарата. Как же выбрать это чудо техники, на что обращать внимание при покупке?

Принцип работы массажного кресла

 

Итак, массажное кресло представляет собой набор массажных механизмов, встроенных в сиденье, спинку, подголовник кресла и фиксатор ног. Благодаря этому есть возможность выбора различных видов и комбинаций массажа. Принцип работы кресла базируется на методах ручного массажа. Вообще же, массажное кресло составляют две независимые части: механический блок с роликами (для основного массажа шеи, спины и поясницы) и пневматическая система, массирующая руки и ноги.

Известно, что кожный покров человека — это своеобразная карта, на которой размещено большое количество (свыше 600) активных точек, воздействие на которые позволяет осуществлять воздействие и на внутренние органы, связанные с теми или иными точками. Этакий замкнутый энергетический круг, по иному — нервно-рефлекторная система, восприимчивая к любому физическому воздействию, в том числе массажу, и способная, посредством этих воздействий, устранять различные негативные ощущения в организме, боли, усталость и т. д. Таким образом, массажное кресло — это идеальный прибор для уменьшения болевых ощущений, переутомления, для улучшения лимфодренажа (за счет увеличения циркуляции крови) и работы внутренних органов.

Виды массажа

 

В любом массажном кресле предусмотрены следующие основные виды массажа: роликовый, растирающий, компрессионный, поколачивающий, вибромассаж. При роликовом массаже массажные диски плавно двигаются вдоль позвоночника, равномерно скользя по всей спине вверх-вниз и вправо-влево. Этот вид массажа, разогревая и расслабляя мышцы, снимая с них напряжение, готовит спину для более глубокого массажа. Обычно роликовый массаж запрограммирован как автоматический (может воздействовать как на всю спину, так и отдельными участками). При растирающем массаже массажные диски интенсивно растирают спину со всех сторон, оказывая глубокое воздействие на мышцы. Так снимается напряжение, стресс и усталость, кровообращение увеличивается, самочувствие существенно улучшается.

При компрессионном массаже осуществляются удары вдоль позвоночника, что позволяет интенсивно воздействовать на мускулы всей спины. Данный вид массаж хорош при терапии позвоночника и часто используется в спортивной медицине. Он снимает напряжение с позвоночника, укрепляет мышцы спины, улучшает гибкость спины и, как следствие, осанку, снимает стресс и увеличивает работоспособность. Поколачивающий массаж — это легкое поколачивание спины вдоль ствола позвоночника, используемое для глубокого воздействия на мышцы: позвоночник расслабляется, давление на позвоночный столб уменьшается, спина становится крепче. Вибромассаж в массажном кресле проводится в области голеней и икр, а также бедер и ягодиц. Он эффективно стимулирует кровообращение и снимает усталость.

Перед покупкой массажного кресла…

 

Выбор массажного кресла зависит, прежде всего, от таких важных параметров, как функциональность и цена. Прошли те «дремучие» времена, когда массажное кресло имело одну функцию — вибрацию. Современные массажные кресла — это многофункциональные устройства, напичканные электроникой. Помимо стандартных, заданных в автоматическом режиме, видов массажа имеется более 200 его вариаций, в том числе воздушно-вакуумный массаж отдельных частей тела. Последние модели кресел оснащаются интеллектуальной системой сканирования тела, аудио- и видео-плеерами, телевизорами. Понятно, что чем больше функций, тем кресло дороже.

Функциональность, конечно же, доминирует при выборе кресла, однако не стоит забывать о таком важном параметре, как надежность. Так, чем больше гарантийный срок кресла, тем лучше. Однако и чересчур длинный срок должен насторожить. Если в гарантийном талоне четко и ясно прописаны случаи наступления гарантийного случая, и ничего из написанного не вызывает у вас «непоняток», значит кресло сделано на совесть, и, если с ним все-таки что-то случится, то можно быть уверенным — его обязательно починят.

Имеет значение и репутация продавца либо поставщика. Важно не путать божий дар (известные брэнды, производящие качественно массажное оборудование) с яичницей (компании-однодневки, предлагающие дешевый и некачественный товар из Китая, к примеру). Чтобы быть уверенным в надежности приобретаемого кресла необходимо брать его новым в специализированных магазинах, салонах, а не б/у, тем более с рук. При покупке вещей, бывших в употреблении, никогда не знаешь, на «сколько ты попал». Да, может повезти, а может и не повезти — поломка «вылезет» на следующий день после покупки. Также необходимо проверить выбранную модель на возможность ремонта: те кресла, которые имеют модульную конструкцию, предпочтительнее, так как сломанный узел (модуль) не нужно ремонтировать, перебирать заново и т. д., достаточно лишь его заменить на новый.

Что касается животрепещущего вопроса о ценах, то можно сказать только одно: качественное массажное кресло не может быть дешевым

Противопоказания

 

Перед тем, как купить массажное кресло, необходимо посетить врача и узнать о противопоказаниях, «не светят» ли они лично вам: беременность, дерматозы, опухоли, болезни крови, воспаление и нагноение и др.