Качественный сон - простое лекарство от 100 болезней

18/04/2014

Полноценный сон дан человеку природой для естественной саморегуляции тела и восстановления всех важных для жизни функций. Циркадные ритмы или биологические часы здоровых людей настроены на 24-часовой цикл чередования периодов отдыха и бодрствования. Бессонница, гиперсомния, сонная булимия и прочие нарушения режима сна – это шок для организма, оказывающий непосредственное влияние на Ваше здоровье и внешность.

Чтобы усилить выработку натурального нейрогормона мелатонина в ночное время и стимулировать спокойный сон необходимо примерно за час до засыпания приглушить освещение в комнате. В период с полуночи и до 5 часов утра организм воспроизводит до 70 процентов суточной нормы данного гормона, замедляющего процессы старения, усиливающего иммунитет и регулирующего эндокринную систему, стадии сна и кровяное давление.

Каким образом дефицит сна может отразиться на здоровье человека и спровоцировать развитие патологий? Последние исследования в области медицины подтверждают, что нарушения продолжительности или качества ночного отдыха вызывают метаболические сбои, патогенез ожирения и диабета. Кроме того, повышается уязвимость человека по отношению к вредным факторам окружающей среды.

Восстановить цикличность сна помогает расслабляющий массаж по вечерам и теплые ванны, что особенно важно для людей старше 50 лет. Таким образом, можно предотвратить ощущение мышечно-скелетных болей по утрам и снизить симптомы фибромиалгии, избавиться от ухудшения памяти и чувства тревоги.

Сегодня производится специальная медтехника бытового назначения, способствующая улучшению физического самочувствия и нормализации сна. Ортопедические подушки и матрацы, массажеры и согревающие электроодеяла могут использоваться как доступные средства лечебной помощи.

Даже простая в эксплуатации и комфортабельная электропростынь обеспечивает человеку надлежащие условия для здорового и полновесного сна. Тепловой массаж полезен не только ночью, но и днем. Ученые пришли к выводу, что даже получасовой дневной сон снижает риск возникновения инфаркта и других заболеваний сердца.

Те люди, которые серьезно относятся к своему здоровью, неслучайно выбирают для себя массажное кресло с многосторонними видами воздействия и специальными программами для подготовки ко сну. Влияние ночных сновидений на показатель IQ выявили американские медики, а это значит, что сон дает не только физическую силу, но и повышает интеллект человека.