Интересные факты и мифы о массаже

21/03/2014

Более 40 столетий назад монастырские лекари Древней Индии и Древнего Китая описали приемы исцеления массажем в таких трактатах, как «Атхарваведа», «Аюрведа» и «Кун-Фу Дао Цзы». Самые первые изображения массажного искусства найдены на папирусах и наскальных рисунках 2-го тысячелетия до нашей эры в Египте, Нубии и Ливии. Благотворное влияние массажа изучали древнегреческие врачеватели 5 века до нашей эры Геродикос и Гиппократ.

В летописях культуры разных народов мира массаж упоминается как эффективное лечебное средство против различных умственных и физических недугов. Однако в истории развития массажных практик есть немало пробелов и загадочных страниц, что оставляет простор для возникновения ошибочных стереотипов и мифов. И это вполне понятно, поскольку в древности массажные техники были неотъемлемой частью религиозных учений и магических ритуалов.

Научное обоснование анатомии и физиологии организма позволили врачам изучить целительные свойства массажа, систематизировать результаты воздействия на здоровье человека посредством разных манипуляций. Для наглядного примера эффективности массажной процедуры достаточно вспомнить о том, что проработка поверхности кожи площадью 2 квадратных сантиметра служит одновременной стимуляцией множественных структур, например:

  • 50-ти нервных окончаний, через которые импульсы поступают в ткани;
  • свыше 3 000 000 клеток, участвующих в процессах терморегуляции, обмена, дыхания, метаболизма и защиты;
  • примерно 1 метр кровеносных сосудов;
  • порядка 100-300 потовых желез.

Даже легкие поглаживания кисти пациента вызывает у него замедление сердечного ритма и снижение кровяного давления. Справиться с возбудимостью детей или подростков помогает растирающее массирование спины, при этом аналогично влияют специальные массажеры с функцией слабой вибрации или с воздушной компрессией. Чувствительность людей к массажу объясняется тем, что тактильное чувство первым развивается в человеке, а угасает в последнюю очередь.

Часовой сеанс массажа восстанавливает организм в той же мере, что 7-8 часов полноценного сна. Статистика показывает, что посетители массажных кабинетов в 50 процентах случаев ищут спасения от боли, а остальные обращения к специалистам связаны с расслабляющими процедурами, с лечением суставов и спазмированных мышц, а также с антистрессовой терапией.