Функциональность медицинских кроватей для лежачих больных

17/09/2008

Медицинские кровати для лежачих больных сконструированы таким образом, чтобы уход, лечение и наблюдение за лежачими больными в больницах и домашних условиях были максимально комфортными, как для больных, так и медицинского персонала и сиделок. Для этого в кроватях предусмотрены регулируемые секции с возможностью смены угла наклона: головная, ножная, тазобедренная и некоторые другие. От количества секций и зависит функциональность медицинских кроватей: они могут быть 2-, 3-х и 4-х функциональными.

Секции кроватей регулируются по высоте двумя способами: механическим или электрическим, причем как поочередно — в головной и ножной части, так и одновременно. Механический способ регулировки похож на раскладушку: руками поднимаем секцию и переводим фиксатор в нужное положение. Есть и более удобный и простой способ механической регулировки — при помощи винтового рычага: достаточно лишь подкрутить его, что поднять секцию на нужную высоту. Несомненно, электрическая регулировка более удобна и проста: при помощи дистанционного пульта. Так что даже сам пациент может управлять высотой секций, регулируя их по своему удобству.

В целях безопасности медицинские кровати для лежащих больных оснащают спинками и дополнительными боковыми ограждениями, которые, при необходимости, могут сниматься, что упрощает уход за больными. Кроме того, использование медицинских кроватей для лежащих больных снижает риск образования пролежней за счет применения противопролежневых систем — специальных матрасов.

Противопролежневый матрас оснащен автоматическим насосом, сдувающим и раздувающим отдельные секции матраса, обеспечивая, таким образом, необходимую опору больному, в результате чего пролежни не образуются. Таким образом, достижение низкого контактного давления позволяет улучшить капиллярное кровообращение, обеспечить питание тканей и насыщение их кислородом, что способствует скорейшему выздоровлению больного.

Для удобства транспортировки медицинские кровати оснащаются колесами с индивидуальными тормозами и дополнительно могут быть снабжены устройством для приподнимания в головной части кровати в виде ручки захвата или дуги, которая крепится к головной и ножной спинке («рама балканского») — держась за раму, больной может самостоятельно подняться и принять сидячее положение. Необязательное, но очень удобное дополнение к медицинской кровати — прикроватный столик, незаменимый при приеме пищи.