Актуальные направления массажа в медицине и в спорте на симпозиуме «СпортМед–2013»

20/12/2013

Важной вехой в истории развития спортивной медицины считается 1923 год. Тогда в Государственном институте физической культуры впервые была создана новая кафедра для подготовки специалистов врачебного контроля здоровья людей, занимающихся спортом и физкультурой. 90-летней годовщине знаменательного события посвящены мероприятия 8-й Международной научной конференции «СпортМед–2013», которые будут проводиться в Москве 12 и 13 декабря.

Укрепляющий и восстановительный массаж стал неотъемлемым элементом спортивной медицины в 1900 году во время подготовки американских рекордсменов к Олимпийским играм в Париже. Вопросы охраны и поддержания здоровья российских спортсменов особенно актуально звучат в преддверии зимней Олимпиады-2014 и Паралимпийских игр в Сочи. Неслучайно программа конференции открывается пленарными заседаниями Сателлитного симпозиума «Актуальные проблемы массажа в системе медицинской реабилитации и спортивной медицины».

Уникальный запатентованный массажер Ермакова и его модификации станут предметом обсуждения участников Секции массажа РАСМИРБИ. Изобретатель массажных приспособлений В.И. Ермаков свыше 29 лет применяет на практике миофасциальные практики мануальной терапии, рефлекторно-сегментарные техники, точечный и другие виды массажа. Инновационные технологии лечения острореберными устройствами Ермакова оказывают глубокое давление на спазмированные ткани мышц и жировых отложений, улучшают осанку и корректируют искривления позвоночника, улучшают физическую форму и помогают достичь высоких результатов в спорте.

На «СпортМед–2013» в докладе врача-невролога В.Н. Галагуза будут представлены новые методы диагностики и мануального лечения костно-мышечной системы. Инструктор восточных единоборств и цигун С.И. Зарецкий познакомит аудиторию с интеграцией лечебно-оздоровительных практик Китая в современную Западную медицину. Выступление руководителя Международной спа школыА.И. Сырченко будет освещать тему современных банных технологий в спорте.

 

В рамках собрания Национальной Федерации массажистов будут проведены мастер-классы по спортивному массажу и медицинскому кинезиотейпированию. Революционная методика фиксирующей аппликации эластичными пластырями или лентами используется при травмах опорно-двигательного аппарата, уменьшает боль и снимает напряженность в мышцах при длительных нагрузках.