Здоровье «ниже пояса».

02/09/2011

Здоровье делового человека подтачивает коварный враг, которого мы привыкли недооценивать. Это – сидячий образ жизни. Он обеспечивает нам целый букет неприятностей, от снижения иммунитета до болезней спины и области чуть пониже.

Постоянное нахождение за столом в вынужденной позе приводит к развитию остеохондроза, постоянному чувству напряженности и скованности в мышцах, застою крови в органах малого таза. Недаром на работе нам так часто хочется встать и пройтись, сделать несколько наклонов, разминая затекшую спину.

К счастью, современная оздоровительная медицина не стоит на месте. Для тех, кто управляет миром из-за рабочего стола, придуман отличный выход – массажное кресло.

Первые массажные кресла были предназначены, в основном для области спины. И до сих пор массажное кресло рассматривается в основном, как спасение от болезней спины.

Все так. Современные массажные кресла – действительно великолепное средство профилактики остеохондроза, воспалительных процессов в мышцах спины. Они обладают богатейшим «арсеналом» видов и программ массажа. Легка я согревающая разминка для натруженных, болящих  мышц. Поколачивающий и разминающий массаж, снимающий напряжение и усталость, улучшающий кровообращение. Глубокий шведский массаж, прокатывающийся живительной волной по усталой спине. И многое, многое другое.

Но в этой статье нам хотелось обратить внимание на ту функцию, которая появилась у массажных кресел сравнительно недавно. О ней мало пишут, но все же она очень важна, особенно в профилактике таких «деликатных» заболеваний, как геморрой и простатит. Эта функция – вибрационный массаж бедер и ягодиц. Во многих моделях он сочетается с инфракрасным подогревом этой уязвимой зоны.

Выполняется вибрационный массаж при помощи воздушных подушек, вмонтированных в сиденье.  Эта функция пока остается характерной только для массажных кресел достаточно высокого класса.

Для чего он нужен?

Волнообразный, мягкий и в то же время интенсивный вибрационный  массаж ягодиц и бедер позволяет справиться с незримой угрозой, которую мы часто даже не ощущаем – застоем крови в органах малого таза. Если усталость и напряжение в спине мы ощущаем очень быстро, то застойные явления в области малого таза  практически бессимптомны. До тех пор пока они не приведут к одной из неприятных болезней – геморрою или простатиту.

Несмотря на то, что эти заболевания – предмет многих шуток и анекдотов, своему «владельцу» они очень и очень серьезно отравляют жизнь. И в обоих случаях один из главных факторов риска- сидячий образ жизни и застой крови в области малого таза. Риск заболевания очень велик: от геморроя страдает приблизительно половина взрослого населения земного шара. Врачи констатируют: как одному, так и другому заболеванию больше всего подвержен жители крупных городов, которые целыми днями курсируют по схеме: «из машины – за рабочий стол, из-за рабочего стола – в машину, из машины – на диван перед телевизором».


Чем поможет массажное кресло?

Во-первых, вибрационный массаж бедер и ягодиц буквально за несколько минут улучшает кровообращение, разгоняет застоявшуюся венозную кровь в области малого таза.  При этом фунционирующие  кровеносные капилляры расширяются, а резервные – начинают работать. Это улучшает кровоток, попутно облегчая работу сердца. Кстати, такой массаж показан, не только людям с малоподвижным образом жизни, но тем, кто занимается всеми видами тяжелой атлетики, которая тоже провоцирует застойные  явления, ведущие к геморрою.

Во-вторых  массаж активизирует обменные процессы. Кровь насыщается гемоглобином и эритроцитами, улучшается питание мышц и внутренних органов.

В-третьих, инфракрасный подогрев сиденья, который предусмотрен во многих моделях массажных кресел, позволяет справиться с еще одним серьезным фактором риска, провоцирующим развитие простатита. Это переохлаждение зоны «ниже пояса». Данная функция становится  особо актуальной суровой русской зимой.

Итак, выбирая массажное кресло, обратите внимание, есть ли у него функция вибромассажа бедер и ягодиц. О заболеваниях «деликатной зоны» не принято говорить, но здоровье «ниже пояса», безусловно, тоже очень важно для полноценной жизни.