Выбираем качественное массажное кресло: часть 2.

09/10/2011

Продолжаем рассказывать о том, какие характеристики присущи массажному креслу VIP-класса, и чем его функционал отличается от более дешевых моделей.

Богатый выбор массажных программ

Чем выше класс кресла, тем больше выбор видов массажа и массажных программ, заложенных в его компьютерную память. К классическому набору видов массажа – постукивание, похлопывание, разминание, растирание, шиацу, шведский массаж, - добавляется воздушно-компрессионный массаж, вибрационное воздействие, имитация акупунктурного массажа ступней.

 
Число комбинированных массажных программ – для разных участков тела и различного физического состояния, у высококлассных кресел переваливает 500, а иногда и 1000. Среди них должны быть программы интенсивного, глубокого, оздоровительного и релаксационного массажа. Немаловажна также возможность выбрать оптимальную для себя степень интенсивности массажа.

 
Расширение зон массажа

Первые массажные кресла ограничивались разминанием спины. Но чем дальше, тем больше расширялась зона массажа. Во-первых, росла максимальная регулируемая высота роликовой системы массажа. В большинстве современных кресел она находится в пределах от 50 до 70 см., у VIP- моделей – в районе 70-77. Это – та дистанция, которую массажные ролики «пробегают» по спине. А как же другие части тела? Для них придумали вибромассаж и воздушные подушки.

 
Чем выше классом массажное кресло, тем, ясное дело, больше участков тела захватывает  массаж. У многих моделей есть такая функция как вибромассаж бедер и ягодиц при помощи воздушных подушек, встроенных в сиденье.

Такой массаж – не причуда конструкторов. Он ликвидирует застой крови в органах малого таза, который может привести к таким заболеваниям, как геморрой или простатит. Вибромассаж в этой области улучшает кровообращение, «разгоняет» венозную кровь.  

Эта функция хорошо дополняется воздушно-компрессионным массажем икр – отличным средством от отеков. Передовые производители включают в зону массажа и ступни. У некоторых кресел есть такая функция, как  акупунктурное воздействие на активные точки ступни. Для него используются воздушные подушки со встроенными шариками либо  специальные массажные стельки с крохотными шипами, которые можно при желании установить на подставке для ног.
И совсем уж последний писк массажной «моды» - массаж рук, который есть только у очень продвинутых моделей.

Растягивание и скручивание

Несмотря на «угрожающие» названия это приятные, мягкие, а главное очень полезные виды массажа. Они нужны в первую очередь суставам и позвоночнику, страдающему от постоянной статичной нагрузки. Под воздействием этой нагрузки позвонки уплощаются, в них нарушается обмен веществ, что ведет к развитию остеохондроза, радикулита и другим неприятным явлениям.

Растягивающий массаж обеспечивается согласованными движениями воздушных подушек в районе плеч и лодыжек. Воздушные подушки сверху «обнимают» и массируют плечи, а снизу –  охватывают икры и слегка «потягивают» их. Такая растяжка повышает эластичность мышц и связок, улучшает состояние суставов и позвонков. Все это сопровождается разминающим и согревающим массажем мышц спины. Ощущения – потрясающие!

При скручивающем массаже компрессионные подушки  в районе поясницы, бедер и ягодиц попеременно заполняются воздухом. Получаются перекрестные скручивающие движения, мягко разминающие затекшую поясницу. Такое воздействие улучшает кровообращение «ниже пояса», служит профилактикой радикулита.

Массажные кресла VIP -класса  способны преподнести вам  еще много приятных маленьких сюрпризов, таких как, например, функция «Zero Gravity». Однако это уже, по сути,  необязательные дополнения. Обращать внимание, скорее, надо не на эти опциональные «фишки», а на срок гарантии от производителя. У качественных кресел он составляет 2-3 года. На самом деле, как показывает опыт, хорошая модель способна работать без сбоев и 4, и 5 лет, даря вам здоровье и приятные ощущения.