Все про Шиацу

28/02/2010

Одна из самых древних методик массажа — шиацу, зародилась в Японии на рубеже 2 и 3 веков до нашей эры. Шиацу на востоке называют основой основ массажа, ведь именно она была первой по времени, возникшей даже раньше, чем акупунктура в Китае. Само слово шиацу переводится буквально как «надавливание пальцами». Согласно легенде, технику шиацу разработал слепой китаец, который, путешествуя по Японии, раскрыл жителям страны восходящего солнца свои секреты.

Современный этап развития шиацу связан с именем Токуиро Намикоши. Считается, что он разработал свою методику шиацу в семь лет, когда пытался лечить свою мать от ревматоидного артрита, с помощью надавливания большими пальцами на определенные точки на теле. Когда способный мальчик вырос, он основал Японский колледж шиацу и разработал стройную систему терапии, основанную на анатомии и физиологии. Именно благодаря Токуиро, система шиацу из народного способа лечения превратилась в официальную практику, одобренную Министерствами здравоохранения различных стран, и приобрела официальный статус.

Что представляет собой массаж шиацу?

Массаж шиацу — это метод лечения, который направлен на поддержание здоровья человека и профилактику широкого спектра заболеваний. Основной упор в массаже шиацу его основатель сделал на восстановление трудоспособности офисных работников, проводящих много времени в сидячем положении. Шиацу активизирует силы организма, способствует расслаблению мышц и существенно увеличивает производительность труда. Вместе с тем, массаж шиацу способен предупредить нервные заболевания, простуду и различные расстройства желудка.

Техника шиацу основана на давлении на различные точки тела пальцами и ладонями рук. Воздействие на эти точки иногда осуществляется и с помощью специальных массажных шаров «Ки-гонг».

Ныне шиацу — одно из самых популярных направлений массажа. Многие известные личности, такие как Мэрилин Монро и Мухаммед Али значились в списках пациентов основателя шиацу Токуиро Намикоши. Этот вид массажа помогал им держать в тонусе мышцы и бороться с депрессиями.

Многие люди по всему миру являются поклонниками методики шиацу. Но здесь существует своя проблема, особенно характерная для нашей страны. В Японии для того, чтобы практиковать шиацу, нужно окончить трехгодичные курсы в колледже или университете и получить лицензию в министерстве здравоохранения. И если в стране восходящего солнца звания мастера шиацу приравнивается к статусу врача, то в России, желающие ощутить на себе действие этой древней японской методики массажа, рискуют нарваться на шарлатанов.

К счастью, для всех заочных поклонников шиацу есть шанс получить традиционный сеанс массажа с помощью массажного кресла. Массажные кресла, с момента их изобретения в Японии, базировались на технике шиацу. Ролики массажных кресел прекрасно воспроизводят движения опытных мастеров этого вида массажа.

Массажное кресло с помощью сканера находит нужные точки на позвоночнике пациента и начинает последовательное воздействие на них в течение сеанса. Массажные кресла чаще всего производятся в Японии или Китае: там, понимая толк в технике шиацу, их тщательно проверяют на соответствие стандартам качества этого вида массажа.