Все о профессии массажист

15/03/2014

В современном мире здравоохранения и в сфере красоты массажное искусство востребовано не меньше, чем десятки тысячелетий назад. Профессиональная деятельность массажистов связана сегодня с медицинскими и спортивными учреждениями, с реабилитационными центрами и с индустрией отдыха, со спа-салонами и косметологическими заведениями. Как стать специалистом по массажу, что это за профессия, каковы ее особенности?

Для того чтобы выполнять квалифицированный массаж в лечебных целях необходимо получить диплом о высшем или среднем медицинском образовании. Кроме того, после обучения выдается соответствующий сертификат специалиста, который придется подтверждать каждые 5 лет. Столь высокие требования являются гарантией юридической защищенности и безопасности для пациентов.

Люди, выбравшие профессию массажист и освоившие разные методики оздоровления, владеют навыками профилактического, педиатрического, спортивного, косметологического, аппаратного и реабилитационного массажа. Помимо анатомии тела, топографии мышц и физиологии человеческого организма, специалисты по массажу имеют знания о том, как воздействуют на ткани комбинации тех или иных рефлекторных и механических приемов.

В каких условиях труда и с каким оборудованием работают массажисты?

Во-первых, массажные процедуры проводятся с соблюдением всех требований и стандартов санитарии, гигиены и техники безопасности.

Во-вторых, профессионалы используют в своей работе исключительно специализированную медтехнику и надлежащие массажные аксессуары.

В-третьих, массажист обязан соблюдать качество выполняемых манипуляций и владеть психологией профессионального общения, придерживаться морально-правовых норм.

Как правило, в медицинских учреждениях для массажа отводится отдельное помещение, где минимальный уровень шума и поддерживается температурный режим в 22 градуса. Для лечебного сеанса в кабинете имеется массажный стол с комфортабельным матрацем и трансформируемыми секциями. Вариативность изголовья, изножия и подлокотников, наличие разных валиков и автоматизированные функции кушетки создают удобство для пациента и содействуют продуктивной работе самого массажиста.

На практике чаще всего применяется универсальное массажное оборудование для диагностики и физиотерапии, для разнообразных технологий массажа, для стоунтерапии и спа-ухода. Помимо этого на массажных столах проводится множество косметических приемов, включая маникюр и педикюр. Ширмы, одноразовые простыни и сменные чехлы, аромомасла и кремы являются обязательными атрибутами солидного массажного кабинета.

Вне зависимости от своего предназначения вся стационарная и переносная медтехника должна иметь надежную конструкцию и регулироваться по высоте. Предметом труда массажиста считается взаимосвязь «человек-человек», поэтому вся обстановка и полезные приспособления подбираются с учетом благоустройства процедуры, как для клиента, так и для исполнителя.   

Специалисты по массажу должны обладать физической выносливостью и такими важными качествами, как: подвижностью и чувствительностью пальцев рук, развитым мышечным ощущением, пространственным мышлением и наглядно-образной памятью. Естественно, от массажиста требуется ответственность, последовательность и методичность, а также, конечно, тактичность и доброжелательность.

В чем заключаются особенности профессии массажист?

1. Мастер постоянно следит за своим собственным самочувствием и психо-эмоциональным состоянием.

2. Специалисты по массажу стараются совершенствовать свои навыки, осваивают новые приемы и тенденции, повышают свою квалификацию.

3. Профессия массажист, как и другие специальности, имеет ряд своих плюсов и минусов.

Независимо от уровня своей профессиональной подготовки люди мало чем напоминают выносливые массажеры с неограниченным запасом рабочего потенциала. Даже опытный массажист подвержен усталости и личным невзгодам, которые никак не должны отражаться на четкости и силе его движений. Любая ошибка может стоить пациенту здоровья, а при массаже действует все тот же принцип «не навреди».

Дозированное и направленное воздействие проводится поверхностно, не включает в себя прямого массирования позвоночного столба и вправления суставов. Подобное лечение является прерогативой мануального терапевта, а не массажиста. Большинство поглаживающих, разминающих и растирающих манипуляций во время сеанса мастер выполняет руками, а также задействует в оздоровительном процессе аппаратные функции вакуумных или вибрационных массажеров.

Профильные курсы 3-6 месяцев, естественно, не дают возможности фундаментального изучения тех важных предметов, которые в течение нескольких лет преподаются студентам медицинских колледжей и ВУЗов. В связи с этим в частных салонах красоты, в различных спортклубах, в банях и фитнес-центрах работают преимущественно массажисты третьей, самой низкой категории, которые могут осуществлять общий и гигиенический массаж.

Лечебно-профилактические учреждения и спортивно-оздоровительные комплексы отдают предпочтение массажистам второй и третьей категории. Оценка достоинств и недостатков профессии, реальный взгляд на свои возможности и понимание перспектив дает простор для самореализации.

  1. Плюсы, которые сопутствуют деятельности успешного массажиста:

- стабильная работа с достойной оплатой и хорошими условиями труда;

- постоянная аудитория клиентов;

- репутация мастера и высокий социальный статус;

- расширение своих возможностей за счет освоения разных массажных школ, традиций и практик;

- карьерный рост в индустрии массажа до ученого высшей категории, преподавателя или руководителя;

- возможность открытия собственного дела или работы за рубежом.

  1. Минусы, сопровождающие занятие массажем:

- тяжелые физические нагрузки, связанные с выполнением приемов и длительностью процедуры;

- ряд медицинских противопоказаний для специалистов по массажу, например, сахарный диабет, кожные заболевания и нервные расстройства;

- выездные сессии, когда приходится транспортировать переносной массажный стол собственными силами;

- большая конкуренция в отрасли.

Как получить профессию массажист, какие знания дает обучение?

Для начала стоит определиться с предполагаемыми местами трудоустройства и требованиями по вакансиям.

Затем выбрать соответствующее поставленным целям учебное заведение.

И, наконец, нужно развивать те умения и навыки, которые помогут достичь высокого мастерства.

Медицинскому массажу в МГМУ им. И.М.Сеченова, к примеру, посвящено 288 часов учебного процесса и еще 144 часа отводится на усовершенствование. И это притом, что данный цикл занятий проводится для среднего медицинского персонала, имеющего базовые знания. Если будущего массажиста пугает столь долгий путь подготовки, то можно поступить в медицинское училище или колледж.

Спортивному массажу обучают на лечебных факультетах и кафедрах профильных институтов и техникумов. Кроме того, студентам даются основы ЛФК и физической реабилитации спортсменов, что позволяет им в дальнейшем работать в сфере фитнеса, в восстановительных центрах и в кабинетах физиотерапии.

В бьюти-индустрии можно ограничиться массажными курсами и семинарами, но ориентироваться стоит на краткосрочные программы, предлагаемые такими медицинскими ВУЗами, как СЗГМУ им. И.И. Мечникова. В любом случае массажист должен иметь навыки оказания первой доврачебной помощи, изучить физиологическое действие массажа на мышцы и структуру нервно-сосудистой системы человека.

Специалист по массажу может самостоятельно диагностировать болезни и травмы пациента методом пальпации, а также проводить лечение в соответствии с назначениями врача. Для качественного выполнения разных приемов нужно развивать физическую силу и гибкость пальцев и кистей обеих рук. Во время сеанса клиенту следует уделять максимум внимания, а для этого мастеру нужно проявлять выдержку и такт в общении с ним.

Стать виртуозом массажного искусства сложно, но вполне осуществимо. Востребованность профессии возрастает год от года, поскольку для каждого человека темы красоты и здоровья являются приоритетными. Комбинации ручного массажа и действия современных массажеров дают поразительные результаты – наглядное свидетельство мастерства и любви к своему делу.