Воздействие подводного массажа на тело человека

04/06/2009

Одним из основных методов лечения в традиционной медицине является применение подводного массажа. Принципом его действия является воздействие струи воды определённой температуры и давления на тело человека. Обычно температура воды в бассейне колеблется в пределах 28-350, он оснащается оборудованием для проведения бокового и нижнего подводного массажей, верхнего каскада, лестницей и подъёмником для инвалидов.

В процессе проведения подводного массажа на пациента одновременно воздействуют гидростатическое давление и механически массирующий поток заданной температуры. В воде, благодаря преодолению гравитационных сил, улучшается выносливость и тонус мускульной силы. Выталкивающее свойство позволяет применять определённый комплекс упражнений, лёжа в горизонтальном положении. Возникновение турбулентности, ввиду сильного напора струи, ведёт к улучшению равновесия и координации тела. В воде уменьшается нагрузка на пояснично-крестцовый отдел позвоночника, что в свою очередь, положительно сказывается на формировании осанки.

Водный массаж, принимаемый при температуре 34-350, положительно влияет на внутренние органы человека, улучшает работу кровеносно-сосудистой системы, а также активизирует действие секреций желёз. Более того, заметно улучшается сердечная деятельность, исключаются кровяные закупорки сосудов. Процедуры подводного массажа позволяют укрепить суставы и мышцы, а также улучшить процесс потоотделения за счёт очищения кожи от шлакообразований.
Воздействие водного массажа на более глубокие ткани тела гораздо сильней классического, при котором используются обычные массажёры и массажные кресла. Благодаря подводному массажу из организма выводятся вредные вещества, что способствует снятию усталости после занятий физкультурой. Нижний подводный массаж активно воздействует на половые органы человека, в результате чего наблюдается рост сексуальной потенции. Данный вид массажа рекомендуется для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, неврологических заболеваниях, психических расстройствах и хронической усталости.

Противопоказаниями к применению являются сердечнососудистые, грибковые и инфекционные заболевания, злокачественные и доброкачественные опухоли, кахексия и индивидуальная непереносимость.