Воздействие ароматерапии на тело человека

04/06/2009

Правильное применение эфирных масел натурального происхождения считается настоящим искусством, широко известным в Индии, Египте, Греции, а также Объединенных Арабских Эмиратах. Благодаря лечебным свойствам этих веществ, многие люди считали их божественным даром.
При проникновении паров эфирных масел в органы дыхания наблюдается не только расслабляющее и целебное воздействие, но и успокаивающий эффект для всего организма.
Считается, что используемые при аромотерапии природные вещества оказывают положительный эффект на людей, страдающих наркотической зависимостью. Кроме того, растительные продукты ароматических составляющих находят широкое применение в престижных косметологических салонах.
Также эфирные масла могут применяться в качестве антибиотиков, антисептиков и консервантов. Более того, их используют для расслабления напряженных мышц, при проведении различных водных процедур. Аромотерапия помогает обрести здоровье людям, которых беспокоит депрессия и бессонница.
Эфирные масла - отличное дополнение к массажу, который осуществляется при помощи массажера или массажного кресла, помогая при этом снять напряжение и усталость.
Однако при проведении аромотерапии следует помнить о ее противопоказаниях. Они касаются беременных женщин, имеющих проблемы с дыхательными путями и сердцем и категории аллергиков -  людей, неспособных переносить различного рода запахи.

Более того, перед использованием эфирных масел требуется внимательно изучить указания по их применению, поскольку неправильное употребление может привести к получению ожогов.

С другой стороны, по данным исследований специалистов из штата Огайо, подобные вещества не оказывают обезболивающего эффекта и не способствуют заживлению ран. Единственным маслом, которое повышает настроение человека, оказалось лимонное. Однако ученым из Японии удалось провести ряд экспериментов, которые доказывают то, что аромотерапия действительно приводит к улучшению работоспособности и снятию напряжения с организма.

Бытует мнение о том, что степень допущения ошибок в работе при вдыхании запаха лаванды сокращается на 20%, а жасминового дерева – на 30%. Однако самым эффективным по праву считается  лимон (50%).

Хотя многие секреты и методы аромотерапии безвозвратно утеряны, некоторые  исследователи не теряют надежды отыскать универсальный запах, который позволил бы не допускать при работе ни  одной ошибки.