Верните ногам легкость!

03/10/2011

Волка, как известно, кормят ноги. Менее известно, что делового человека иногда – тоже.
Активный рабочий день со множеством перемещений и переговоров, десятки точек, которые надо посетить… Добавьте сюда обед а-ля фуршет и не совсем удобную модельную обувь – и полученный к вечеру результат вполне можно описать выражением «ноги отваливаются».  Особенно актуальна эта проблема для бизнес-леди, которым дресс-код предписывает ношение каблуков. Но страдают от нее и мужчины. Отеки ног, боли в суставах – как говорится, весь набор «удовольствий».

Отличный способ вернуть ногам легкость, испытав при этом неземное блаженство, - массаж. И вовсе не обязательно ехать в массажный салон или сгибаться в три погибели, пытаясь заняться самомассажем.

Чем дальше, тем больше производителей выпускают многофункциональные массажные кресла, «заточенные» под работу не только со спиной, но и с ногами. Покупая кресло, обратите внимание, есть ли у него специальная секция для массажа икр и стоп. А мы расскажем вам, что припасли современные производители массажных кресел для ваших усталых конечностей.


Массаж воздушными подушками
.

У высококлассных моделей секция для массажа ног включает несколько десятков воздушных подушек.  Воздушно-компрессионный массаж может проходить в разных режимах. Нежный и мягкий массаж воздушными подушками снимает боль и усталость, успокаивает и в целом, доставляет несказанное удовольствие. Это не только способ улучшить кровообращение и повысить эластичность мышц и связок. Это еще и отличное средство от стресса.

У некоторых моделей есть режим, при котором массажные подушки как бы «сжимают» икры.  Крепкие сжатия нужны, чтобы ликвидировать застой венозной крови к ногах, который ведет к варикозному расширению вен и отекам. Они заставляют кровь подниматься выше, как бы «гонят» ее к сердцу. В итоге значительно улучшается циркуляция крови в нижних конечностях, а отеки проходят гораздо быстрее.

Воздушная растяжка ног.

Эта функция у массажных кресел – одна из самых новых. При растяжке упор для ног выдвигается вперед и вниз, а воздушные подушки слегка «потягивают» конечности. Такой вид массаж полезен тем, что, во-первых,  растягивает сведенные спазмами, усталые мышцы,  способствуя их расслаблению и быстрому снятию усталости. А во вторых, он улучает обмен веществ  и повышает подвижность коленного и голеностопного суставов.

Массаж стоп с имитацией акупунктурного воздействия.

Стопа – это «основа», на которую приходится нагрузка всего тела при ходьбе. На подошвах расположено множество рецепторов, нервных окончаний и их сплетений. Многие точки рефлекторно связаны со слизистой оболочкой рта и дыхательных путей, пазухами носа, ушами… недаром чтобы избежать простудных заболеваний, нужно держать ноги в тепле. Некоторые точки сопряжены с внутреннеми органами, так как проецируются на одни и те же высшие нервные (вегетативные центры). На своде стопы, к тому же, находятся точки, связанные непосредственно с состоянием позвоночника.
В древнем восточном трактате об активных точках на стопе сказано: «У всех людей есть ноги, так же, как у всех деревьев есть корень. Истощение дерева начинается с корня, а старение человека с ног».

В Китае и Индии массаж стоп разрабатывался даже не веками, а тысячелетиями.  Акупунтурные точки на подошвах подвергались иглоукалыванию, воздействию специальных заостренных деревянных палочек, массажных камушков  и даже… семян растений.  Была разработана целая система лечения различных заболеваний путем акупунктурного воздействия. Современные исследования подтвердили, что на стопе расположены рефлекторные зоны, связанные с работой многих внутренних органов. Воздействие на эти зоны, по мнению некоторых исследователей, помогает  оздоровить организм, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, улучшает стостояние внутренних органов.

В разных традициях акупунктурный массаж стоп применяют для лечения целого ряда заболеваний, среди  которых – артриты, радикулит, болезни сердца, депрессии и даже фобии. Кроме оздоровительного эффекта, массаж стоп отлично снимает стресс, улучшает настроение и помогает оставаться «в форме» всю рабочую неделю.

Как это устроено?

К воздействию на стопу конструкторы массажных кресел подошли по-разному. В некоторых моделях подошвы массируются воздушными подушками со встроенными шариками. В других массажных  креслах эта функция – необязательная. В их комплектацию входят съемные массажные стельки с маленькими шипами, которые можно при желании установить на нижней воздушной камере (подставке), чтобы получить точечный массаж стоп, имитирующий акупунктуру.