Условия для проведения сеанса массажа.

13/08/2009

Сеансы массажа можно проводить где угодно: в шикарно декорированном салоне красоты, в банном комплексе, на пляже у моря, в рабочем кабинете, дома у пациента, в общем, в зависимости от ситуации и потребностей. Однако, важно создать подходящие условия для проведения сеанса массажа, и пациенту и массажисту должно быть удобно. Важно создать подходящие для полноценной работы массажиста условия.

Массажист должен иметь возможность свободно подходить к пациенту со всех сторон. Освещение в помещении, где проводится сеанс, должно быть достаточным. Массажист так же должен иметь возможность применять вес своего тела, если речь идет о массажных процедурах с отягощением.

Из всего вышеперечисленного сразу становится очевидно, что массаж на обычном диване, или кровати имеет ряд недостатков. Массажист не может подойти к пациенту, высоту дивана нельзя контролировать, а это не всегда удобно, поверхность дивана и кровати неравномерная, следовательно, пациенту будет некомфортно. Поэтому, даже в случае массажа на дому, массаж должен проводиться на специализированном оборудовании, таком как массажные столы и кушетки. Благо, что сейчас выпускаются складные массажные столы, они мобильные, компактные и с легкостью помещаются в багажнике автомобиля.

Массаж на дому вообще имеет ряд недостатков, неудобство массажиста при работе, трата времени на проезд (особенно в большом мегаполисе с одного конца города на другой), пациента могут отвлечь телефонные звонки и домашние дела. Поэтому по эффективности лучше проводить сеансы в специализированном кабинете.

Требования к организации рабочего места массажиста.

Рабочий кабинет массажиста должен быть оборудован соответствующим образом. В кабинете просто обязательно должен присутствовать массажный стол, желательно стационарный, или должна быть установлена массажная кушетка.

К столу, в свою очередь, так же предъявляются соответствующие требования: стол обязан быть прочным и безопасным, по высоте массажные столы подбираются индивидуально, в соответствии с ростом массажиста. Хорошо, если есть возможность отрегулировать высоту стола. Массажный стол не должен быть мягким, но и чересчур жесткий стол, это тоже плохо.

В кабинете массажиста должно быть светло, но свет лучше выбирать не яркий – мягкий. Можно использовать свечи, однако, при использовании аромо ламп и свечей предварительно нужно ознакомиться, нет ли у пациента аллергии или неприязни к какому-то запаху. Хорошее воздействие на организм пациента оказывает приятная тихая музыка, или даже просто звуки, в продаже, к примеру, имеются звуки дождя, водопада, шум прибоя и прочие природные звуки.

Массажный кабинет должен быть хорошо проветриваемым, но, между тем, теплым. Вы же не хотите застудить пациента. В кабинет не должны заходить посторонние люди, во-первых, это отвлекает от работы массажиста, во-вторых, может стеснить пациента.