Стоунтерапия – восточный массаж целебными камнями

19/01/2015

Много тысячелетий назад люди жили в единении с окружающим миром и для исцеления своих недугов применяли различные подручные материалы, подаренные им самой природой. История искусства лечения камнями уходит своими корнями в далекое прошлое, поскольку еще в 6-5 веках до нашей эры народы Древней Месопотамии использовали удивительные свойства вулканических пород для укрепления здоровья человека.

Сегодня в салонах красоты и в центрах восточной медицины предлагается стоунтерапия в более адаптированном и современном варианте, разработанном и запатентованном в 1993 году американским косметологом Мэри Нельсон Хэнниган. Методика массажной процедуры совмещает контрастное термолечение, энергетическое влияние камней и расслабляющие приемы массирования.

Какие виды камней подходят для стоунтерапии и в чем их особенность?

Во-первых, для теплолечения применяют базальтовые камни, которые при нагреве до 35-60 градусов долго сохраняют тепло.

Во-вторых, для воздействия холодом используют белый мрамор.

В-третьих, для стоунтерапии требуются камни определенной формы и размера с минимальной обработкой поверхности и специальными условиями хранения.

st1Базальт, хранящий в себе живительную энергию солнца и вулкана, является носителем природной силы четырех стихий – земли, воздуха, воды и огня, оказывающих неоценимое влияние на сохранение здоровья и восстановление внутренней гармонии во время процедуры релаксации. Для разогрева камней выпускаются специальные устройства в виде электрической кастрюли с регулируемыми температурными режимами. Примером таких нагревателей служит модель MP Heater Stone Oval серебристого цвета, снабженная удобными, большими, термостойкими и не нагревающимися ручками.

Холодные мраморные камни кристаллизуют в себе биоэнергию, мощные потоки которой направлены на очищение тела человека, на избавление от страхов и болезней. Предварительно охлажденные в холодильнике камешки позволяют осуществить лечение боли и стимуляцию сосудистой системы или внутренних органов. Воздействие низких температур помогает при бессоннице и стрессах, при нарушениях пищеварительной системы, при патологиях сердечной деятельности или горла.h70tc

Чтобы не нарушить естественную целостность камня и провести массаж без малейшего дискомфорта для клиента
в стоунтерапии, одной из разновидностей литотерапии, отбираются плоские голыши правильной формы с гладкой или шероховатой поверхностью. Вместо интенсивной обработки допускается легкая полировка солью или замшей. В идеальном варианте овальные, круглые, пальцевидные и миниатюрные камушки разных размеров как в наборе MP H70TC  хранятся на солнце, а в спа-салонах их чаще всего помещают в ящички с морской солью.

Какое действие оказывает стоунтерапия на организм человека?

Первое – это ярко выраженный релаксационный эффект массажа камнями.

Второе – это мощное стимулирующее воздействие стоунтерапии, направленное на физиологическое оздоровление организма.

Третье – это косметическое влияние омолаживающих процедур, в которых задействован синтез термотерапии, энергии камней и массажных приемов.

Во время наложения горячих базальтовых голышей на активные точки рефлекторных окончаний по специальной схеме и последующего мягкого массирования проводится комплексное лечение теплом для регуляции вегетативной нервной системы и для уменьшения симптоматики мышечных болей. Направленное тепло, проникающее на глубину до 4 сантиметров, помогает устранить последствия психофизических нагрузок и стрессов, снимает хроническую усталость и предотвращает депрессию. Организм во время сеанса получает необходимый отдых, а кроме того, укрепляется иммунная и респираторная системы.

Поочередное воздействие нагретыми и холодными камушками служит своего рода гимнастикой для мышц и кровеносных сосудов, ускоряющей течение крови, лимфы и процессов обмена веществ на 10-15 процентов. Стоунтерапия с высоким потенциалом целебного и деликатного действия показана при таких распространенных заболеваниях, как:

1. артритные или артрозные патологии суставов;

2. язвенный колит, анорексия или булимия;

3. холецистит и желчнокаменная болезнь

4. головные боли и вегето-сосудистая дистония;

5. эмоциональное перенапряжение и бессонница;

6. остеохондроз, сколиоз или межпозвонковая грыжа;

7. нарушения кровоснабжения и венозные застои.

Косметологические сеансы с контрастным массажем термальными камнями используются для очищения и омоложения тела. Горячий разогрев тканей открывает поры, а в комбинации с холодной терапией улучшает секрецию потовых и сальных желез, повышает метаболическую активность клеток и насыщение их кислородом, ускоряет лимфо- и кровоток, чтобы ускорить вывод лишней жидкости и шлаков. Как результат, обновленная кожа избавляется от косметических

дефектов в виде рыхлости и бугристости при целлюлите, растяжек и тусклого, нездорового цвета кожных покровов. Помимо этого корректируются контуры фигуры, и снижается вес.

Какие массажные аксессуары применяются в процедуре стоунтерапии?

Первым важным дополнением лечения камнями являются ароматические и массажные масла, а также антицеллюлитные кремы.

Вторым значимым атрибутом сеанса стоунтерапии считается соответствующее звуковое сопровождение, поскольку звучание природы усиливают расслабляющий эффект массажа.

Третьим непременным условием проведения литотерапии взыскательные клиенты называют доброжелательность мастера и приятный фон умиротворяющей обстановки.

Уникальность терапевтической методики стоун-массажа заключается в том, что она помогает настроить организм человека на сбалансированную и синхронную работу с окружающим его мирозданием. Для повышения продуктивности лечения используются массажные масла с активными ингредиентами, например, с экстрактом березы для снижения болей при костно-суставных заболеваниях, подагре и ревматизме. Увлажняющие, тонизирующие или противовоспалительные аромомасла подбираются специалистом по массажу индивидуально для каждого клиента в зависимости от его самочувствия и проблем со здоровьем.

Вся атрибутика массажного кабинета, где проводятся сеансы стоунтерапии, должна составлять единый ансамбль и создавать благотворную атмосферу для комфортабельной релаксации пациентов. Наравне с базальтовыми и мраморными камнями в салонах восточной медицины применяются также наборы с полудрагоценными минералами, каждый из которых обладает собственным биополем и целебными свойствами. Ласкающий слух звук морского прибоя, тихий шелест листьев или нежное пение птиц доставят клиенту истинное наслаждение и создадут идеальный фон для медитации.

Стоунтерапия – это восточная магия и сила камней, оберегающая здоровье и красоту человека.