Способы эффективной борьбы с бессонницей

04/06/2009

С бессонницей знаком практически каждый из нас. Иногда спокойно заснуть не дают навязчивые или тяжелые мысли, иногда – излишнее перенапряжение или перевозбуждение, плохое самочувствие. В борьбе с бессонницей нет универсальных мер, каждый должен выбрать для себя оптимальное средство, которое поможет справиться с этой проблемой. Принимать сильнодействующие лекарства не стоит – это уже крайняя мера.

Научитесь оставлять свои производственные проблемы на работе, а домашние – в зале или на кухне. Не надо переносить их за порог спальни. Готовиться ко сну следует только в хорошем настроении, отложив все заботы и дела на следующее утро.

 

Излишнее физическое напряжение, которое так часто не дает заснуть, лучше всего снимать заранее. В этом вам помогут массажные кресла и массажеры,  которые расслабят, снимут мышечную боль, вернут тонус и отличное настроение. Современные массажеры с эффектом гидромассажа успокоят «гудящие» ноги, а массажное кресло быстро и легко снимет напряжение с позвоночника.

На ночь постарайтесь избежать просмотра телевизионных программ и фильмов, особенно связанных с негативными эмоциями. Не способствуют хорошему сну ужасы и драмы, каналы криминальных новостей и автокатастроф. Лучше послушать спокойную музыку или посмотреть добрый фильм, настраивающий на положительные эмоции.

Старайтесь не переедать на ночь. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна, в противном случае переполненный желудок не даст вам отдохнуть ночью. Стакан кефира и расслабляющая теплая ванна с травами перед сном – вот один из лучших способов заснуть легко и быстро.

Если ваша работа связана с постоянным сидением, то давайте организму умеренную физическую нагрузку. Это может быть посещение тренажерного зала, вечерние прогулки с собакой и т.д. Но не стоит делать это непосредственно перед сном, чтобы не устать – это чувство не даст вам быстро уснуть.

Некоторым настроиться на ночной сон помогает ежедневный ритуал подготовки – это может быть последовательность из теплой ванны или душа, легкого ужина и чтения книги или журнала. Если организм приучить именно к такой последовательности, то скоро он «привыкнет» к ней, и уже скоро вы почувствуете, что во время проведения каждого из ежедневных мероприятий, сонливость нарастает. Таким способом обычно приучают ко сну маленьких детей, но он вполне приемлем и для взрослых.