SPA массаж вчера и сегодня

27/07/2009

Массаж оказывает укрепляющее, восстанавливающее и тонизирующее воздействие на организм, что возможно только при правильном выборе его методики  и дозировки. После качественного массажа, не важно, какого именно, будь то обычный разогревающий или с применением массажного кресла, в теле должно появиться ощущение приятного тепла, улучшение самочувствия.

Очень популярным, благодаря своей эффективности, является SPA массаж, который включает в себя элементы национальных массажных школ. Сюда относится и классический русский массаж, и точечный китайский, и тайский. Не каждый может дать точную характеристику SPA -массажу, версий этого понятия существует много, поэтому разъяснение не помешает.

В Бельгии есть небольшой городок под названием SPA, который славится ещё со средних веков своими целебными источниками. Говорят, что погружение в эти горячие минеральные воды способно было поднять на ноги больных людей. В настоящий момент город SPA стал курортом, а его названием  именуют лечебную процедуру. Но само водолечение было известно ещё раньше, ведь SPA процедуры – это и русская парная, и римские термы, и японские фуро, и турецкие бани. А если добавить распространённые ещё в Древней Греции и Риме лечебные грязи, различные способы массажа с использованием ароматических веществ и минеральные воды, то всё это и подводит к современному термину - SPA массаж. Приятно удивляет, что каждый человек  хотя бы раз в жизни испытал на себе эти самые  SPA процедуры. Ведь даже обычное обливание прохладной водой или  ванна с морской солью уже считается SPA процедурой. А что уж говорить о применяемых в советских санаториях циркулярном и контрастном душе и душе Шарко, радоновых, хвойных и гидромассажных ваннах. Сюда же можно отнести грязевые обёртывания и маски, массаж, бассейн с термальной и морской водой.

В наш век массажных кресел и современных SPA процедур есть масса салонов и курортов с применением  методик, направленных на снятие стресса и общего оздоровления. И, конечно, SPA процедуры играют в этом важную роль, надо только правильно подобрать способ. Например, горячая вода  и пар помогают выводить токсины из организма благодаря потоотделению, расширению сосудов и пор кожи. Холодная вода способствует общей закалке, сосуды и кожа становятся эластичными и упругими. Гидромассаж борется с целлюлитом, улучшает лимфоток и отлично стимулирует обмен веществ и кровообращение. Хороший результат даёт морская соль и грязи. Современные  SPA салоны предлагают как древние методики, так и ультрасовременные. Применяются SPA-капсулы, которые дают возможность проводить сразу несколько процедур. «Рыбный пилинг» - это SPA-пилинг в Японии и Турции с использованием мелких рыбок, которые обгладывают ороговевшие чешуйки с кожи человека. Популярны также шоколадные обёртывания, лечение горячими камнями, и змеиный массаж.

В SPA – салонах для проведения процедур используют вытяжки из целебных растений. Такое воздействие омолаживает и оздоровляет организм, а эфирные масла дают великолепный освежающий эффект. Последнее время SPA – салоны стали популярны среди мужчин. Они больше предпочитают SPA – массаж и парную с ароматерапией. Все процедуры таких салонов помогают улучшить внешний вид тела: избавиться от жировых отложений, решить многие проблемы с кожей, а так же восстановить как психическое, так и физическое состояние человека.