Самые знаменитые массажные техники мира

02/02/2012

Различные прикосновения к человеческому телу, поглаживающие и похлопывающие движения – это естественные для каждого человека манипуляции, которые диктуются его инстинктами, разумом и обстоятельствами повседневной жизни. Кто и когда впервые использовал привычные жесты для расслабления и лечения, какую страну мира можно назвать родиной массажа? Эти вопросы и сегодня остаются без ответов, поскольку развитие массажного врачевания происходило параллельно на разных континентах.

Веками формировалась культура массажа, в которой прослеживается не только географический фактор, но и отражается целая история и обычаи разных народов. С конца 1-2 века до нашей эры древнегреческие врачеватели – асклепиады приумножали знания о лечении человека. Слава наиболее известного потомка античного божества медицины Асклепия донесла до наших дней имя Гиппократа.

Познание древнего массажного искусства начинается для многих людей с личного  знакомства с системой массажа, основанной на национальных традициях. Несмотря на многогранность массажных школ, приемов и техник, способов и методов, огромную популярность в мире приобрели самые загадочные массажи восточных стран.

Японские массажи

Методика АММА была разработана слепыми врачами в Древнем Китае и само ее название означает «успокоение через руки». Появившись в Японии около 15 веков назад, этот метод воздействия на энергетические меридианы трансформировался в комбинацию акупунктуры и акупрессуры, при которой надавливание, поглаживание, растяжение, поколачивание и разминание происходит в определенных точках или зонах тела в направлении от сердца к периферическим окончаниям.


ШИАТЦУ
зародился на базе одного из приемов методики Японского массажа Амма – надавливания пальцами, эта массажная техника служит аналогом иглоукалывания, поскольку во время сеанса прорабатываются акупунктурные точки пациента.

Массаж из Таиланда

ТАЙСКИЙ РАССЛАБЛЯЮЩИЙ МАССАЖ порождает легенды о данном способе лечения, сочетающем в себе акупрессуру, рефлексологию и элементы тайской йоги. Экзотическая техника исполнения процедуры повышает эффективность массажа, основанного более 25 веков назад современником Будды доктором D. Bhaccha. На Западе тайский массаж сопровождается этнической музыкой, курением благовоний и применением трав и эфирных масел.

ФУТ-МАССАЖ оказывает влияние на весь организм, но при этом проработка акупунктуры проводится только на стопах. Проекция внутренних органов на ступнях человека позволяет сбалансировать работу всех систем, устранить боль и напряжение, восстановить спокойствие и умиротворенность.

Массажные методики Китая

ТУЙНА один из самых древних видов массажа упоминается еще в древнекитайских письменах, датируемых 5-8 веками до нашей эры. Деформирующие кожу человека воздействия изменяют напряжение его мышц, благодаря чему достигается свободное течение энергии Ци – основная цель массажа ТУЙНА.

 

Метод ГУАША, что переводится как «соскрести или удалить все плохое», предусматривает использование специального приспособления в форме гребешка из нефритовой пластины и массажного масла.

Массаж в медицине Тибета

Корни ТИБЕТСКОГО МАССАЖА прослеживаются в философии буддизма, рассматривающего тело человека как совокупность 5-ти элементов: Воздуха, Воды, Огня, Земли и Пространства. Массажная система КУ НЬЕ подразделяется на профилактику и лечение, а перевод с тибетского «ку» звучит как «нанесение мазей или кремов», а «нье» означает сам «массаж».

Изучайте восточные и европейские культуры массажа и открывайте для себя новые страницы удивительного мира наслаждений и крепкого здоровья!