Разновидности массажеров для ног

09/11/2013

От современного ритма жизни из всех частей тела страдают прежде всего ноги. Варикоз, плоскостопие и просто усталость – верные спутники городского жителя. Однако технический прогресс – явление двоякое, и наряду с возросшей нагрузкой на организм появляются и устройства, ее снимающие. Всем, кто хочет эффективно бороться с усталостью и последствиями ежедневного стресса, не помешает узнать, какие бывают массажеры для ног и какого результата с помощью них можно достигнуть.

В первую очередь все массажеры для ног можно разделить на два больших класса – ручные и механические. Первые часто представляют собой массажные коврики различной формы с множеством мягких тупых шипов или выступов, имитирующих россыпь морской гальки. Ходьба по ним полезна с точки зрения профилактики плоскостопия и акупрессурного воздействия на энергетически важные точки стоп, которые, согласно традициям восточной медицины, оказывают влияние на состояние всех внутренних органов.

Класс автоматизированных массажеров более обширен и включает в себя множество механических устройств различной сложности и функциональности. Сюда относятся всевозможные подставки для ног, снабженные подвижными роликами, валиками и прочими элементами, оказывающими точечное или разминающее воздействие на стопы.

Они могут иметь несколько режимов работы, а также дополнительные функции: подогрев, таймер, возможность работать от батареек или электросети, пульт управления. В более сложных моделях механические подвижные элементы заменяются на электроды, оказывающие импульсное электромагнитное воздействие на поверхность стоп.

Еще более функциональными и совершенными с технической точки зрения являются массажные комплексы, также выполненные в виде подставок для ног, но при этом позволяющие осуществлять воздействие одновременно на стопы, голени и бедра.

Такие массажеры совмещают в себе несколько типов воздействия: вибрационное, воздушно-компрессионное, акупунктурное, тепловое. Это дает возможность эффективной профилактики варикоза, артроза, невралгии, избавления от болевого синдрома и усталости ног.

Особый вид устройств составляют пневмомассажеры для ног. Они могут иметь различные конфигурации, но основным действующим элементом неизменно являются воздушные подушки, с переменным давлением осуществляющие компрессионное воздействие на всю поверхность ног или только на область стоп и голеней.

Их применение показано при достаточно длинном перечне заболеваний от варикоза до сахарного диабета, а также в процессе реабилитации после хирургических вмешательств.