Различные виды массажа

04/06/2009

В настоящее время существует несколько видов массажа, каждый из которых призван решать свои задачи. Кроме того, продаются массажеры и массажные кресла, которые также могут снять напряжение, улучшить общее состояние организма. Например, спортивный массаж показан для улучшения общего состояния спортсмена, снятия утомления после изнурительных тренировок,  профилактики травматизма и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Гигиенический массаж проводят в ванне или под душем, он включает в себя поглаживание, разминание, растирание и прочие приемы. Для предупреждения старения кожи применяется косметический массаж локального характера. Его проводят специалисты салонов для удаления всевозможных  косметических заболеваний, дефектов и недостатков.

Однако самым эффективным средством для лечения и предупреждения многих заболеваний является лечебный массаж. Он входит в комплекс обязательных терапевтических мероприятий в больницах и санаториях и направлен на скорейшее восстановление полноценной деятельности всего организма.

Метод выполнения массажа зависит от причины, клинических форм проявления и характера основного заболевания, а также от индивидуальных особенностей конкретного пациента. Согласитесь, что массаж при травмах должен отличаться от массажа при заболеваниях органов дыхания. Лечение будет более эффективным, если классический массаж дополняется точечным, сегментарным или Су-Джок терапией.

Точечным массажем медики пользуются для лечения различных заболеваний.  Его методика заключается в воздействие на биологически активные точки организма подушечкой пальца или ногтем. Он используется при лечении заболеваний суставов, блокировании головной боли, гипертонии, язве желудка. После точечного массажа пациент чувствует прилив сил, боль уходит и появляется возможность активнее сопротивляться болезням.

Специалисты считают, что с  помощью китайского точечного массажа можно успешно бороться с бессонницей, переутомлением,  улучшить память. В косметологии точечный массаж делает кожу упругой и эластичной. В комплексе с лицевыми массажерами расслабляет мышцы лица, задерживая образование глубоких морщин.

Массажеры для лица воздействуют на биологически активные точки, значительно  улучшая обменные процессы в организме.  В результате мимические морщинки под глазами полностью разглаживаются, снимается отечность и припухлость, а также устраняются синяки.