Положительные воздействия от массажа лица

21/07/2009

Время неумолимо бежит вперед. При этом и женщины, и мужчины, которые находятся в уже немолодом возрасте, хотят сохранять здоровую и красивую кожу лица. Кому-то это удается, кому-то нет. Но глядя на некоторых людей, понимаешь, что годы словно отступают перед их обликом, оставляя лицо, фигуру в первозданном виде. Как им это удается? Конечно же, помогают лучшие пластические хирурги, диетологи, врачи, специалисты, усаживающие пациентов в массажные кресла и т.д. Но мало кто знает, что самый простой и действенный способ поддержания мимических и других мышц головы в тонусе – это процедуры поглаживания, пощипывания, разминания.

Вообще, принято делить массаж, применяемый к лицу, на три основные типа. В первую очередь, это классический. Его легко проделать в домашних условиях, тем более что вам не обязательно иметь массажные кресла, достаточно будет удобного стульчика или софы. Рекомендуется все манипуляции проводить не просто по коже, а накладывая предварительно основу. В ее качестве, как правило, выступают охлажденные крема (если кожа сухая), в случае жирного типа покрова отлично зарекомендовало себя оливковое масло или же смесь касторового и миндального масел. Крема втирают в кожу за 5-7 минут до начала приятных и вместе с тем полезных манипуляций. Смысл производимого классического массажа – это придание мышцам тонуса, необходимой эластичности. Процедура чаще носит профилактический, нежели лечебный характер. Максимальный эффект достигается после принятия душа или ванной, когда все тело расслаблено и готово к тому, что над ним поработают ваши нежные ручки.

Пластический массаж подразумевает более сильное воздействие на лицевую область, в домашних условиях его проводить не рекомендуется. Различные смягчающие средства также не входят в арсенал специалиста. Женщины прибегают к подобным «истязаниям» над собой при показаниях врача или когда необходимо усилить эффект от лицевых воздействий.

Третий тип массажа имеет название щипковый или массаж Жаке. Здесь уже речь идет не о приятных воздействиях, а о достаточно сильных щипках, вибрациях, похлопываниях и т.д. Показаны такие процедуры далеко не всем, а лишь людям, имеющим неэстетичные рубцы, сильные складки, пятна и другие дефекты. Манипуляция происходят в кабинетах, оборудованных массажными креслами, проводятся врачами с огромным стажем работы. Здесь главное – не навредит пациенту, ведь кожа лица крайне чувствительна даже к обычным прикосновениям. Что же говорить о воздействиях, производимых с большой физической силой…

Специалистами в области пластической хирургии давно доказано, что те женщины, которые регулярно в домашних условиях ухаживают за своим телом и в первую очередь за своим лицом, гораздо реже отправляются под нож врача. Как уже было сказано выше, профилактика творит чудеса. Смысл любого массажа в том, что после воздействия на активные точки, кровь более интенсивно начинает циркулировать возле проблемных зон, нормализуя обменные процессы, возвращая молодость и эластичность. Для того чтобы правильно в домашних условиях «колдовать» над кожей своего лица, необходимо знать, что пальцы должны следовать не хаотично, а вдоль определенных линий. Приведем основные «маршруты движения» пальцев массажиста:

  • от боковой части носа по дуге к висам.
  • от центра подбородка к мочке уха (через область нижней челюсти).
  • от угла рта к низу ушной раковины.
  • от верхней области губы к верхней части уха.

Все движения должны быть плавными, неторопливыми и изящными. Не нужно променять большой силы или огромной скорости. Весь целебный эффект заключается именно в поглаживании, а не усиленном потирании. Крема, масла, другие смягчающие составы также играют весьма заметную роль. Они готовят кожу лица к приятным процедурам, помогая пальцам нежно скользить, убирая складочки, «паутинки» и другие проблемы.

Любители экстрима могут опробовать на себе контрастный способ массажа. Его еще называют массаж с кубинками льда. Нужно взять в руки несколько чистых кубиков, положить их на ладонь и проводить вдоль вышеупомянутых линий в течение 5-7 минут. Результат бесподобный! Кожа натягивается, разглаживаются морщинки, на щеках вспыхивает яркий озорной румянец.