Полезные свойства лимфодренажа в домашних массажерах

18/09/2014

1308506007Лимфатическая система в организме создает защитный барьер от болезнетворных вирусов и микробов, участвует в питании крови и в создании иммунитета, в очищении тканей от метаболитов, избытка межклеточной жидкости и токсинов. Нарушение лимфотока отражается на самочувствии человека, вызывает усталость и замедление жизненно важных функций, приводит к интоксикации, отечности, ожирению и преждевременному старению.

Для улучшения циркуляции лимфы применяется домашнее лечение в виде массажа и соблюдение правильного питьевого режима. Латинское слово «Lympha» переводится как «чистая влага», поэтому наш организм ежедневно нуждается не столько в соках и в различных напитках, сколько в обычной воде объемом не менее 2-2,5 литров. Не менее существенными факторами нормального лимфообращения является мышечная активность и стабильность обменных процессов.

Влияние возраста, нерационального питания и малоподвижного состояния в течение дня неблагоприятно сказывается на структуре мускульной системы. Необходимую нагрузку ослабленным мышцам дает массажер с функцией прессотерапевтического лимфодренажа или вакуумного воздействия. Сеансы домашнего массажа дают возможность сохранить здоровье и красоту благодаря тому, что они:

устраняют застойные явления в организме;

  1. ускоряют деятельность лимфо – и кровеносной системы;
  2. содействуют регулированию водного баланса;
  3. стимулируют метаболизм;
  4. осуществляют коррекцию структурных деформаций кожи и лечат целлюлит;
  5. проводят комплексную детоксикацию организма;
  6. за счет уменьшения объемов тела, расщепления жировых клеток и снижения отечности осуществляется коррекция фигуры без болезненных инъекций и хирургического вмешательства;
  7. укрепляют иммунные силы;
  8. в щадящем режиме тренируют мускулатуру, снимают спазмы и боли;
  9. улучшают общий тонус и состояние человека.

Какие аппаратные методики обеспечивают лимфодренаж тканей?

Первое – это вибрационный массаж с ударными приемами.

Второе – это вакуумный дренаж с локальной барокомпрессией.

Третье – это антицеллюлитная прессотерапия или пневмомассаж.

Продуманное сочетание всех 3-х технологий в массажных креслах дает возможность провести дома качественный лимфодренаж в зонах наибольшего скопления межклеточной жидкости. Как правило, мышцы ягодиц прорабатываются под импульсным воздействием вибраций. Одновременно с этим мускулатура конечностей и спины массируется воздушными подушками посредством ритмичного чередования вакуум-терапии и выжимающего сжатия тканей. Для примера можно привести массажер National EC-385 Euphoria, в котором 48 аэрокамер выполняют прессомассаж от головы до пяток.

Для домашней косметологии применяются такие массажеры, как MP Chiaro. Компактный прибор направленного действия выполняет вакуумный массаж за счет местной обработки проблемного участка дозированным воздухом с отрицательным, ниже атмосферного давлением. Метод напоминает применение медицинских банок и также улучшает тканевую микроциркуляцию, но благодаря большему диаметру чаши ускоряет выведение продуктов метаболизма и лимфоперфузию тканей в 7-8 раз.

Использование бытовых массажеров для прессотерапии дает организму мощный оздоровительный эффект и стимулирует похудение без многочасовых фитнес-тренировок и жесткого ограничения питания. Воздушно-компрессионный массаж способствует равномерному распределению жидкости в клетках, а также удалению ее избытка вместе со шлаками и частицами расщепленных жиров. Пневмомассаж с аппаратами, аналогичными моделям Доктор Жизнь или Doctor Life LX-7 – одна из самых популярных процедур в салонах красоты у тех клиентов, кто хочет приобрести стройные формы без изъяна.

Что происходит в организме во время сеанса лимфодренажа?

Для начала массаж через воздействие на кожные покровы активизирует лимфатические капилляры.

Затем механическая стимуляция поверхностных нейрорецепторов вызывает рефлекторные реакции мышечных волокон, идущих от кожи к фасции внутренних органов.

И, наконец, активные сокращения мышц в ходе процедуры и последовательные расслабления служат катализатором жизненных процессов.

sjkfhsdkgbj-400x400Дренажный массаж оказывает непосредственное влияние на лимфатические капилляры и коллекторы через повышение активности мышечной деятельности. Результат подобного лимфодренажа сопоставим с теми нагрузками, которые человек получает при езде на велосипеде, плавании или ходьбе. В процессе пассивной двигательной активности улучшается кровоснабжение в нижних разделах туловища и повышается тонус сосудистой системы.

Прессомассаж оказывает более мягкое действие, чем вакуумная проработка мышц, к тому же приятный по ощущениям воздушный массаж не травмирует кожу и не оставляет гематом. В специальные ботфорты с разделением на сектора, которые пользователь надевает перед сеансом, из компрессора начинает поступать воздух. Нагнетание сжатых под установленным давлением воздушных потоков происходит последовательно по току лимфы от стоп к бедрам. В каждом отсеке образуется пульсовая волна, которая направляет расщепленные жиры и лишнюю воду в межклеточное пространство, ускоряя тем самым транскаппилярный обмен веществ.

В эстетической косметологии при помощи лимфодренажа редуцируются стрии и восстанавливаются эластичные свойства кожи, лечится ожирение, укрепляется каркас мышечных тканей и моделируется силуэт. Идентичные технологии в медицине и в спорте помогают снять спазмы и болевые симптомы, устранить усталость, предотвратить появление отеков, варикоза и лимфостаза. Воздушно-компрессионная терапия рекомендована при бессоннице и дисфункции кишечника, при артритах, параличе и травмах. Кроме того, аэромассаж повышает стрессоустойчивость и защитный иммунный фон организма.

С домашними массажерами для лимфодренажа легко оставаться здоровым и привлекательным, несмотря на возраст!