Новые и нетрадиционные виды массажа

20/07/2009

Сегодня разнообразием массажных услуг сложно удивить, салоны красоты и здоровья наперебой предлагают самый экзотический массаж, о котором еще недавно ничего не было известно. Вообще, в мире существует большое количество разнообразных видов массажа, как с участием человека, так и с помощью массажных кресел. Каждый вид массажа имеет свои особенности и назначение. Например, массажные кресла хорошо помогают расслабиться после рабочего дня и снять накопившуюся усталость, а массаж с помощью рук может иметь ярко выраженный лечебный эффект.

Любой массаж призван воздействовать на тот или иной орган или систему органов. Расслабляющий призван снять напряжение мышц и расслабить их, а тонизирующий, наоборот, восстановить их работоспособность. Если вы хотите попробовать на себе тот или иной экзотический вид массажа, польстившись на рекламу, то сначала постарайтесь узнать, что он из себя представляет, чтобы не добиться эффекта, противоположного желаемому.

Экзотические виды массажа дошли до нас с древнейших времен. Каждый из видов представляет собой некое олицетворение образа жизни и наблюдений древних людей за окружающим миром и взаимоотношениями животных, а позже - и людей. Например, массаж амма, или массаж «успокоение рукой»,  что в переводе означает это слово, делали слепые люди, чтобы обеспечить себе небольшой заработок. Как правило, у людей, утративших зрение, наблюдается повышенная тактильная чувствительность, слух и обоняние. За свою историю, насчитывающую тысячи лет, массаж амма превратился в целую философскую систему, проповедующую исцеление от всех недугов. Массаж амма – это сочетание акупунктуры и акупрессуры, уколы и надавливания на различные области тела человека, сообразно с наукой о циркуляции по телу особой энергии. Мастера, владеющие искусством амма, самостоятельно способны диагностировать болезнь и попытаться избавить от нее пациента, применяя массаж определённых зон. Массаж амма практически не имеет противопоказаний.

Еще один вид экзотического восточного массажного искусства – это массаж туи-на. Он имеет строго ограниченные показания – это заболевания суставов, мигрень и другие серьезные недуги человека. Философия туи-на говорит о том, что тело человека пронизывают энергетические меридианы, и задача мастера туи-на – перегнать их в нужном направлении, чтобы избавиться от болезни. Массаж туи-на отличается болезненными ощущениями, однако, от него наблюдается стойкий положительный эффект.

Рефлексология Цу – это массаж на определенных точках стоп и рук. Считается, что точки отвечают за работу того или иного органа человека, а иногда – и целой системе органов. Мастера Цу достигли отличных результатов в устранении болевых ощущений при мигрени, нервных припадках и других болезнях. Феномен Цу пока не объяснен официальной наукой.

Ломи-ломи – это гавайский массаж, он способен тонизировать ваше тело, наполняя его положительной энергией и силой. Он представляет собой мистическое соединение стихий – огня, воды и земли, их символизируют чашки с соответствующим содержимым, которые ставят возле места проведения массажа. При ломи-ломи применяют ароматические масла и специальную технику дыхания.

Аюрведический массаж руководствуется учением Аюрведы, т. е. науки о чакрах человеческого тела. Это массаж высшей чакры человека, которая находится на голове. Аюрведический массаж очень эффективен, способен преобразить любого человека, делая его здоровее и привлекательнее. Также этот вид массажа стимулирует работу мозга, значительно улучшает память и эмоциональное состояние пациента.