Некоторые аспекты массажа для беременных женщин и кормящих мам

21/07/2009

Период беременности и первое время после рождения малыша – особый промежуток в жизни каждой женщины. Все силы организма расходуются на вынашивание плода, совершенно по-иному настроен гормональный фон. Любые манипуляции с телом (в том числе массаж), питание, прием препаратов необходимо согласовывать с ведущим врачом. В отношении массажа - отдельный разговор. Расскажем более подробно о проведении данной процедуры в отношении женщин, находящихся в «интересном» положении.

Безусловно, вряд ли найдется хоть одна представительница прекрасной половины человечества, которой бы не нравился массаж. Растирания, поглаживания, пощипывания, вибрации - все это способствует снятию стрессов, облегчению боли, профилактике заболеваний органов и систем. Массаж помогает избавиться от лишнего веса, снять «апельсиновую корку» и т.д. Во время беременности настоятельно противопоказан антицеллюлитный массаж. Во-первых, он не исполняет своей прямой функции. Находясь в массажных креслах, девушки с животами ни в коем случае не избавятся от неэстетичных бугорков. В предродовой период гормональный фон крайне нестабильный, поэтому движения рук не помогут избавиться от целлюлитных проявлений. Во-вторых, сильные продолжительные воздействия лишат будущую маму последних сил, что вредно для ее ребенка. Рекомендуется ограничиться самомассажем с использованием кремов и масел растительного происхождения. Втирать их нужно неторопливыми движениями, в течение 5-7 минут, затем 1/3 часа следует расслабленной рукой совершать циклические движения вдоль проблемных зон.

Если по медицинским показаниям возникает потребность проделать массаж, обращайтесь только к профессионалам. Нужно понимать, что не все массажные кресла подходят для женщин с большим животом. Когда еще до беременности девушка вполне могла лечь на кушетку на живот, то теперь для принятия удобной позы не обойтись без подкладывания подушки под колени, а на более поздних сроках требуется лечь на бок или вообще принять сидячее положение. Чаще всего возникает необходимость массировать спину, поясничную область, икроножные мышцы, голень, шейное пространство. Нагрузки, возникающие из-за ношения плода, настолько огромны, что у многих это вызывает сильнейшие стрессы, нестерпимую боль, отеки и тому подобные проявления.

Воздействие на спину и крестовый отдел произведет больший эффект, если применять кремы и масла. Вполне подойдет ромашковое, розовое, оливковое масло, в некоторых случаях допускается применение кремов с содержанием эфирных масел. Однако использование каждого из подобных средств лучше согласовать с врачом, чтобы аппарат не нанес вред ребенку. Приняв наиболее удобную позу в массажных креслах, надо полностью расслабиться и сконцентрироваться на приятных ощущениях. Массажист, специализирующийся на беременных женщинах, прекрасно знает, что все его действия должны носить бережный характер, рука - быть расслабленной, щипки в области живота запрещаются, возможно лишь легкое поглаживание.

Массаж области голени и икроножных мышц прописывается на средних и поздних сроках. Цель его – профилактика отеков и варикозных расширений. Будущие мамы усаживаются в массажные кресла, принимают удобную позу и пытаются расслабиться. Врач своими действиями не должен причинить дискомфорт, иначе весь целебный эффект массажа попросту сойдет на нет.

Массаж промежности носит исключительно важный характер, причем проделывать его необходимо как на ранних, так и на поздних сроках. Причина подобных манипуляций заключается в том, что во время выхода плод может порвать промежность и причинить серьезный вред здоровью мамы. Роженицам с кесаревым сечением просто необходимо повышать эластичность своей кожи, поскольку шов во время родов может порваться. Производить массаж промежности лучше всего дома после принятия теплого душа или ванной, никакие массажные кресла не смогут заменить уютного диванчика или софы. На поздних сроках, когда живот принимает огромные размеры, лучше подключить к помощи своего мужа, тогда удастся полностью сконцентрироваться на ощущениях, расслабиться и подготовить себя к будущим родам. Важное условие для проведения подобных манипуляций – это идеально чистые руки, отсутствие длинных ногтей на пальцах. Перед началом процедур промежность и половые губы рекомендуется смазать увлажняющим маслом, втереть его плавными круговыми движениями.

Когда уже все позади, и вы стали счастливой кормящей мамой, все равно не нужно забывать о пользе лечебного массажа. В данном случае он чаще всего направлен на грудь (стимуляция лактации), живот (убираем послеродовые растяжки), ноги и спину. В этот период кожа еще очень чувствительная, поэтому специалист должен совершить все процедуры максимально безболезненно и приятно.