Массажные кресла для укрепления иммунитета по шведской методике

26/12/2013

В ходе научных исследований медицинского центра Cedars–Sinai врачи из Лос–Анджелеса выявили, что сеансы массажа оказывают оздоровительное действие на организм. Более того, анализ показателей качества лимфоцитов испытуемых доказал, что физиотерапия по шведской системе более эффективно стимулирует иммунитет человека, чем классические манипуляции. Неудивительно, что массажные кресла с опцией Swedish стали пользоваться повышенным спросом.

Интенсивный шведский массаж относится к классическому виду европейской системы лечения. В начале 19 века благодаря стараниям инструктора по фехтованию и тренера по гимнастике П. Линга была разработана специальная методика лечения. Новые техники массажа базировались на духовных и физических аспектах здоровья.

Современные массажные кресла в точности воспроизводят основные движения шведской школы. Массаж выполнятся длинными плавными касаниями поврежденных тканей с такими элементами, как: растирания, растягивания и разминания, ритмичные постукивания мышц, скользящие длинные удары, потряхивания или вибрация.

В чем заключается специфика шведского массажа?

  • Во-первых, массирование по-шведски происходит от центра к периферийным окончаниям.
  • Во-вторых, в шведской системе все приемы выполняются медленно и с усилием.
  • В-третьих, в шведском массаже до 70% времени сеанса отводится на растирание и разминание уплотнений в суставах и мышцах.

В шведском методе массирование начинается с шеи и спины к конечностям, следуя направлению сосудисто-нервного пучка, за исключением кистей и стоп. При этом важно правильное выполнение массажных движений полусогнутыми пальцами, глубоко и сильно воздействующими на мышечные ткани.

Грамотная комбинация массажной процедуры по шведской системе предполагает минимум первоначальных поглаживаний ладонями. Большая часть времени отводится на энергичные вытяжения сосудисто-нервных пучков и проработку спаек и рубцов мышечных волокон. Порядка 25% тайминга процедуры занимают массажные движения с сопротивлением.

Регулярное применение шведского массажа приводит к снижению кортизола и вазопрессина, так называемых гормонов стресса. Помимо этого пациенты отмечают уменьшение болевой симптоматики в спине, улучшение подвижности суставов, снижение чувства усталости и тревоги. В спортивной медицине шведских приемов используются для лечения травм, артритов, головных болей, а также для стимуляции метаболических и лимфодренажных процессов.

В чем преимущество массажных кресел с функцией шведской терапии?

  • Первое – это удобство и практичность семейного оздоровления в домашних условиях.
  • Второе – технология аппаратного массажа по шведской методике разработана врачами, а это значит, что все движения прибора будут выполняться по принципу «не навреди».
  • Третье – в массажных креслах предлагается комплексное воздействие разными приемами массажа.

Сегодня массажное кресло для дома перестало быть атрибутом роскоши и перешло в разряд полезных медицинских приборов бытового назначения как тонометр, ультразвуковой массажер или глюкометр. Пользоваться аппаратом просто: достаточно его включить и выбрать нужные режимы, а затем можно расслабиться, поскольку большинство функций кресла работают в автоматическом режиме.

Разработка массажной техники объединяет усилия специалистов самых разных направлений – это практикующие физиотерапевты, кардиологи и мануальные терапевты, инженеры-конструкторы и дизайнеры, робототехники и многие другие. Следовательно, в массажном кресле реализованы грамотные подходы к укреплению иммунитета и здоровья в целом.

Не так давно производители массажных кресел стали комбинировать в своем оборудовании приемы восточной системы такие, как рефлексотерапия и шиатцу, с европейскими техниками шведского массажа. Поглаживающими движениями роликовый механизм мягко разглаживает мышцы вдоль позвоночника, чередуя пассивный массаж с энергичными растираниями мышечной ткани и массированием суставов.

В каких массажных креслах пользователям предлагается шведский массаж?

  1. В коллекции японской торговой марки National представлено четыре модели с приемами шведского оздоровления – это EC-114, EC-386 B, EC-380 B и EC-385 Euphoria.
  2. Американская компания US Medica воплотила шведскую технологию в массажном кресле USIndigoGM-560.
  3. Известный разработчик медицинской техники HoMedicsиз США выпустил массажную накидку QRM-360H-EU, которая любое кресло преобразует в лечебный аппарат со шведским массажем.

Конструкция массажного кресла National EC-114 выполнено с учетом небольшого пространства малогабаритных квартир. Удобное и недорогое оборудование класса «эконом» воспроизводит пять разновидностей массажа, включая поколачивания и похлопывания Swedish. Комбинации шведской техники и вибраций с разминаниями мышц способствуют поднятию общего тонуса.

Массажный аппарат National EC-386 B задействует в процедуре свыше 350 вариантов мануальной терапии и «нулевую гравитацию» в двух положениях Zero-G. Наряду с автоматическими программами кресло осуществляет имитацию ручных приемов шведского массажа, разминаний, круговых манипуляций, постукиваний, точечной проработки, ударов ребром ладоней и похлопываний.

Функционал массажного кресла National EC-380 B, как и в предыдущей модели, включает в себя сочетание приемов шведского воздействия с шиацу и волнообразным массажем. S-образная модификация роликовых направляющих повышает эффективность пяти запрограммированных курсов лечения – оздоровление, терапия, расслабление, циркуляция и тонус.

В инновационном массажере National EC-385 Euphoria перед сеансом шведского массажа проводится сканирование тела в режиме L&P System для того, чтобы установить оптимальную направленность воздействия. Антигравитационная функция EUPHORIA Gravity, 3D массирование, технология мягкого вытяжения позвоночника E-Strech расширяют технические возможности аппаратного лечения.

Массажное кресло US Indigo GM-560 направляет свое действие не только на укрепление физических сил пользователя, но и на стимуляцию его мозговой деятельности. Благодаря специфике интеллектуального массажа и шведским методикам во время процедуры осуществляется комплексное восстановление организма и развивается творческий потенциал человека.

Мобильная массажная накидка HoMedics QRM-360H-EU, конечно, не сравнится по своему опциону с крупногабаритным массажным креслом. Тем не менее, данная модель может рассматриваться в качестве альтернативного и наиболее дешевого варианта для тех людей, кто является поклонником шведского массажа. В сочетании с подогревом и роликовой проработкой спины европейская система массирования послужит профилактической защитой от мышечных спазмов и сезонной простуды.

Укрепление иммунитета при помощи массажных кресел – это доступный и приятный способ сохранить свое здоровье. И, безусловно, домашние процедуры шведского массажа более полезны для человека, чем лекарственные иммуномодуляторы.