Массажное кресло или массажист

24/02/2013

Сложно спорить о вкусах и предпочтениях разных людей, когда речь идет о сравнении качества массажа, проведенного руками профессионала или выполненного при помощи массажного кресла. Сегодня массаж признан одной из наиболее действенных и популярных методик оздоровления, а значит вопрос выбора – массажист или массажное кресло, требует детального рассмотрения.

Анализ всех «плюсов» и «минусов» аппаратного и ручного массажа стоит начать с эмоционально-психологического аспекта процедуры. Массажный сеанс должен приносить максимум пользы человеку и давать ему заряд позитива. Однако застенчивые люди испытывают дискомфорт при необходимости обнажаться перед специалистом по массажу, к тому же пациенты стесняются своего тела из-за недостатков фигуры. Оптимальным решением для них становится массажное кресло, в котором человек сможет спокойно расслабиться в привычной для него обстановке.

Человек или машина

Сторонники ручной терапии утверждают, что свое тело можно доверить лишь рукам человека, профессионально владеющего искусством массажа. Но так ли легко найти в своем регионе грамотных специалистов с богатым опытом работы в области диагностики и мануального лечения, тем более, когда речь идет о провинциальных небольших городках России. К сожалению, далеко не все массажисты после краткосрочных курсов соблюдают на практике принцип «не навреди», поэтому лучшей альтернативой стал механический массаж.

Массажные кресла оснащены диагностической системой, обобщающей в себе информацию о 100 самых характерных типах антропологического строения тела. Сканирование пользователя специальными датчиками или роллерами помогает определить состояние организма и выявить очаги воспаления, фиксируя их расположение на термокартах.

Результаты «осмотра» обрабатываются в компьютерном блоке, где генерируются терабайты данных и сравниваются с десятками тысяч медицинских диагнозов и показаний, составляющих уникальную базу современного здравоохранения. Диагностика массажного аппарата практически не уступает клиническому обследованию, но благодаря мощности процессора выполняется за минуту.

Если сравнивать тактильные ощущения во время сеанса ручного или механического массажа, то и на этот вопрос сейчас сложно ответить однозначно. Конечно, человеческое участие вызывает приятные чувства у клиента, но массажные кресла, оснащенные разработчиками самыми передовыми механизмами, способны в наше время достаточно точно воспроизвести эти манипуляции.

Механическое действие массажных роликов достоверно имитирует движения рук мануального терапевта, а сами роллеры имеют форму пальцев или выполнены в виде ладони. Для полноты ощущений роллеры снабжены термальными датчиками и покрыты нежным силиконовым материалом, воссоздавая тем самым тепло человеческих прикосновений.

Различия приемов аппаратного и ручного массажа

 

Большинство ручных техник, включая методы мануальной терапии и точечного массажа, сегодня в полной мере представлены в массажных креслах. Помимо этого в кресле используется вибромассаж, трехмерное массирование воздухом и прессотерапия. Массажные кресла для большей эффективности и разнообразия сеанса лечения реализуют множество уникальных функций и технологий таких, как ZERO-G, магнитотерапия и HRI.

Что же выбрать для себя: массажное кресло или массажиста? Решение остается за Вами, но единоразовые затраты на покупку массажного аппарата для всей семьи более выгодны в конечном счете, чем оплата регулярных визитов в массажный кабинет. К тому же массажное кресло всегда в Вашем распоряжении и Вам не придется тратить время на посещение массажиста.