Массажное кресло – друг спортсмена (часть 2)

03/11/2011

Стать здоровым и красивым, бодрым и энергичным, всегда быть в отличной форме, сохранить силу и здоровье до самой старости. Именно этого хочет большинство людей от занятий спортом. Именно в это они вкладывают свое время и деньги.
Разумеется, все зависит в первую очередь от наших стараний. Но на этом пути у нас может появиться отличный «помощник», который сделает тренировки более эффективными, поможет «впрячься» в спортивную нагрузку и выдерживать непривычные нагрузки. Этот помощник – массажное кресло.

Продолжаем знакомить вас с видами спортивного массажа в массажном кресле.

Тонизирующий массаж

Необходим, когда вам нужно «взбодриться» перед тренировкой или соревнованиями, а после рабочего дня хочется только упасть и заснуть. Это короткий, интенсивный сеанс массажа прямо перед тренировкой, позволяющий изгнать противное чувство усталости из напряжения из спины и плеч. Для него выберите 10-минутную программу разминки для плеч и спины. Если устали ноги – можно добавить воздушно-компрессионный массаж икр и имитацию акупунктурного воздействия на стопы.
Успокаивающий массаж

Десятиминутный сеанс нежного воздушно-компрессионного, поглаживающего и постукивающего массажа. Позволяет снять нервное напряжение и расслабиться перед соревнованиями, тренировкой. Также снижает болевую чувствительность мышц. Его можно также применять, если у вас слегка побаливают мышцы после предыдущей тренировки, а пропускать занятие не хочется.

Медленные, осторожные поглаживания успокаивают, снижают чувствительность нервных рецепторов. В итоге уходят болезненные ощущения, нормализуется артериальное давление, дыхание и сердцебиение становятся медленными и размеренными.

Восстановительный массаж

Рекомендован сразу после интенсивных физических нагрузок – не позже 15 минут после окончания тренировки. Короткий (3-5 минут) сеанс массажа нормализует сердечную деятельность ускорит вывод из мышц продуктов распада, сократит период восстановления после нагрузки. Подберите себе массажную программу на основе разминающих техник средней интенсивности. Восстановительный массаж мобилизует силы организма, повысит работоспособность. Особенно он показан тем, кто интенсивно наращивает нагрузку от тренировки к тренировке.

Внимание: начинать восстановительный массаж можно не раньше, чем придут в норму после занятия ваш пульс и частота дыхания.

Лечебный массаж

К сожалению, спорт не всегда обходится без травм. Особенно часты они в игровых видах спорта, различных единоборствах. Самые частые «спутники» спортсменов – ушибы, растяжения связок и сухожилий, вывихи, гематомы.

Массаж при спортивных травмах:

  • ускоряет рассасывание гематом, отеков, кровоизлияний;
  • значительно снижает чувствительность периферических нервов, а значит, и болезненность травмированного участка;
  • стимулирует обменные процессы в пораженной зоне и ускоряет тем самым заживление;
  • необходим для восстановления функций мышц, связок и сустава, если на какое-то время приходится зафиксировать конечность (например, наложить гипс). Массаж предотвращает атрофию неработающих мышц, активизирует мышечные сокращения;
  • способствует быстрейшему образованию костной мозоли.

Однако в случае травмы перед тем, как сесть в массажное кресло, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Это отмечают все добросовестные производители массажных кресел.

Массажные кресла – это качественная медицинская техника, которая призвана дарить здоровье. Используйте их богатые возможности - и они помогут вам на пути к здоровью и долголетию!