Массажное кресло – друг спортсмена (часть 1)

03/11/2011

Для профессиональных спортсменов массаж и тренировочный процесс неразделимы. Массаж позволяет «разогреться» перед тренировкой или соревнованиями, тонизирует, помогает успокоиться и сосредоточиться, снимает усталость. Недаром спортивные клубы платят мастерам-массажистам бешеные деньги.
Если вы занимаетесь спортом для собственного здоровья и удовольствия, возможно, у вас нет возможности перекупить массажиста у «Манчестер Юнайтед». Но в этом и нет необходимости. Современные массажные кресла умеют не меньше хорошего мастера международного класса. При этом их услуги доступны каждый день и за ними не надо ехать после тренировки в салон на другой конец города. Выбирайте спортивный центр, в котором есть массажное кресло – или установите этот «массажный салон в миниатюре» у себя дома.


Общее действие



Массаж ускоряет большинство обменных процессов в организме. Усиливая метаболизм, он ускоряет и «сжигание» избыточной жировой ткани. Это значит, ваши тренировки дадут больший эффект.

Ускорение обмена веществ происходит в первую очередь за счет улучшения кровообращения и лимфотока. Под воздействием массажа мелкие сосуды – капилляры – расширяются, задействуются резервные капилляры. В итоге улучшается кровоснабжение не только массируемых мышц, но и внутренних органов. Повышается количество эритроцитов в крови, активизируется клеточное дыхание и кислородный обмен в тканях.

Циркуляция лимфы в организме обычно идет медленно. Однако под влиянием поглаживающего и разминающего массажа она ускоряется, вся лимфатическая система начинает работать активнее.

Что касается мышц, под влиянием спортивного массажа повышается их эластичность и работоспособность. Короткий (3-5 минут) сеанс массажа сразу после тренировки – лучшее средство против «забитости» мышц. Он ускоряет вывод из мышечной ткани молочной кислоты, которая образуется в результате физических нагрузок и вызывает неприятные ощущения в наших мускулах.

Важен массаж и для суставов и связок. Он улучшает кровоснабжение сустава, ускоряет рассасывание отеков, повышает эластичность связок. А это значит – становится меньше вероятность вывиха или растяжения во время тренировки.

И наконец, нельзя не сказать пару слов о воздействии массажа на нервную систему. Наша кожа – это один огромный рецептор. В ней расположено множество нервных окончаний. Поэтому, используя массаж, можно снижать или повышать чувствительность к боли, снимать чрезмерную возбудимость или наоборот, тонизировать усталый организм. А еще массаж используют при параличах и парезах, вызванных спортивной травмой, чтобы, восстановить нормальную работу мышц.

Виды спортивного массажа

Спортсменам нужен в большинстве случаев активный и глубокий массаж – шведский, шиацу, месящий, разминающий, поколачивающий.
Однако спортивный массаж подразделяют и на более специализированные виды – в зависимости от его цели.

Предварительный массаж
Делается прямо перед тренировкой (соревнованиями). Повышает наши физические возможности, силу и эластичность отдельных мышц, устойчивость всего тела к физической нагрузке. Основан на разминочных техниках: растирание, разминание, постукивание, поколачивание. Длится 15-20 минут. Оптимизирует нагрузку на сердце и легкие, улучшает кровообращение в мышцах.
Тренировочный массаж

Глубокий, длительный массаж, который делают через 1,5-2 часа после занятий спортом. Он нужен тем, кто интенсивно тренируется, часто и помногу. Этот вид массажа поможет вам избежать переутомления и болей в мышцах, выдерживать высокий тренировочный темп месяц за месяцем. Сеанс может длиться до часа. Используются как разминочные техники, так и глубокое массажное воздействие на мышцы, суставы и связки. Шиацу, шведский массаж, месящий массаж, вибромассаж интенсивно воздействуют на кровеносные сосуды во всех слоях мышц, повышая силу, выносливость и эластичность наших мускулов. Сеанс рекомендуется завершить согревающим душем.