Массаж в офисе как средство повышения производительности труда

28/09/2009

Стресс, аврал, ненормированный рабочий день – такие понятия работник офиса чаще всего связывает со своей работой. У каждого из нас бывали дни, когда отлучиться со своего рабочего места было просто невозможно – 5 минут на естественные надобности и снова за работу. Недели и месяцы такого напряженного труда приводят к накапливанию в организме усталости. Ночной отдых уже не приносит желанного облегчения, человек не высыпается и не успевает отдыхать даже в выходные. Не радуют производственные успехи и достижения, да и успехов становится все меньше, ведь производительность труда у человека, подверженного синдрому хронической усталости постепенно снижается.

Многие современные руководители осознают эту проблему и пытаются найти способ ее решения. В офисах появляются велотренажеры, беговые дорожки, кольца и турники. Но, надо признать, занятия спортом на виду у всего коллектива весьма спорное удовольствие. К тому же нужно переодеться в спортивную одежду, а после занятий принять душ. Чтобы спорт в офисе приносил пользу, заниматься нужно не менее 40 минут, а где взять это время в течение рабочего дня?

Не будем забывать, что главной задачей мини-комплекса в офисе должна быть не тренировка мышц, а возможность расслабления, релаксации, снятия напряжения. Оптимальным средством для решения этой задачи станет приобретение массажного кресла. Стандартный сеанс массажа продолжительностью 15 минут способен вернуть сотрудника к жизни, подарив ему бодрость, хорошее настроение и работоспособность.

Конечно, оборудовать каждое рабочее место массажным креслом не обязательно, да это и не нужно. Достаточно организовать в офисе комнату отдыха, в которой может быть расположено одно массажное кресло, если коллектив небольшой, или несколько, если количество сотрудников значительное.

Неподвижность при работе в офисе больше всего заставляет страдать позвоночник, а также мышцы спины и таза. Боли в спине в конце рабочего дня – проблема каждого второго сотрудника. Массажные кресла помогут избавиться от неприятных ощущений, используя функции вибромассажа. Вибромассаж спины, шеи, бедер всего в течение 15 мин. снимет напряжение и болевые ощущения.

Однако далеко не все работники офиса трудятся в «сидячем» режиме. Работу некоторых лучше всего характеризуют слова «некогда присесть». Главная опасность для таких сотрудников – постоянный стресс. Для них массажное кресло должно стать источником покоя и расслабления на те же 15 минут. В это трудно поверить, но сеанс расслабляющего массажа продолжительностью всего четверть часа способен не только дать человеку силы дожить до конца рабочего дня, но и вернуть желание и возможность работать продуктивно.