Масла для массажа: разновидности, действие, применение

12/05/2009

Эфирные масла представляют собой жидкие вещества, обладающие летучестью и значительным запахом. Их получают из растительного сырья различными методами: прессованием, масляной экстракцией и термической обработкой (дистилляцией).

Действие эфирных масел оказывает благоприятное влияние на организм человека. Масло из кедрового ореха и виноградной косточки, зародышей пшеницы и семян миндаля, из шишек хмеля и плодов облепихи, из листьев зверобоя и календулы, жожоба и репейное масло предотвращают старение кожи, делают ее упругой, придают свежесть. Они регулируют обменный процесс в клетках кожного покрова, защищают его от агрессивного воздействия окружающей среды и ультрафиолета. Каждое из масел предназначается для определенного типа кожи. Эфирные масла улучшают структуру волос, предотвращают их ломкость и выпадение, предохраняют от появления перхоти.

Масла цитрусовых растений прекрасно стимулируют нервную систему и регулируют обмен веществ в организме, способствуют выведению шлаков и токсинов, улучшают проходимость кровеносных сосудов, снимают усталость мышц, повышают работоспособность.

Масло из базилика помогает восстановлению сил при физическом, психическом и умственном истощении; из гвоздики и чабреца - дезинфицирует воздух в помещении, улучшает работу пищеварительного тракта; из листьев коричневого дерева - оказывает благотворное влияние на женскую половую систему.


Хвойные масла повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям. Масла из мелиссы, мяты, полыни и мирта улучшают биоритмы организма, нормализуют сон. Эфирное масло из чайного дерева - непревзойденный иммуностимулятор.

Специально для массажа используют масла комбинированные для достижения комплексного эффекта. Например, категория Wellnes and SPA предназначена для интенсивного ухода за телом во время массажа.

Ароматические масла PMS-PRO, коричное и лавандовое, маратон и муттисол экстра улучшают мышечный тонус и стабилизируют состояние кожи, улучшают кровообращение. Backache massage oil разглаживает рубцы, Тагете улучшает подвижность суставов, масло из фенхеля снимает спазмы кишечника, облегчает работу пищеварительного тракта.

Ароматические и эфирные масла можно применять не только для массажных процедур, но и для ванн, ингаляций. Это способствует комплексному воздействию на организм человека.