Выбираем массажный стол по уму

25/12/2015

Сегодня массаж и услуги мануальных терапевтов неуклонно набирают популярность, многие оздоровительные центры, медицинские учреждения, косметологии, спортивные комплексы располагают специалистами по массажу. Число специалистов в этой области медицины также постоянно возрастает, многие из них стремятся внедриться в эту отрасль бизнеса, где конкуренция с каждым днем все жестче. Именно на этом этапе на первый план выходит качество предоставляемого обслуживания. Здесь важную скрипку играет все: квалификация, наличие клиентской базы, реклама, качество используемого оборудования. Нередко именно последний фактор является определяющим. Как известно, основной боевой единицей для массажиста является массажный стол – именно от него зависит комфорт процедуры для клиента.

Должная организация труда мануального терапевта всегда была признаком высокой квалификации специалиста, где в первую очередь посетители обращают внимание на массажные столы. Современное медицинское оборудование имеет массу положительных возможностей: от быстрой трансформации до массы дополнительных настроек, стимулирующих процесс выздоровления. Однако, такая техника нуждается в правильном и осмысленном выборе, который иногда из-за отсутствия должных знаний сделать сложно.

Как правильно выбрать стол для массажа?

Разнообразие рассматриваемого оборудования просто поражает, поэтому для его безошибочного выбора необходимо оперировать некоторыми знаниями. Для массажного стола основополагающую роль играют следующие характеристики:

  • длина;
  • ширина;
  • высота;
  • количество секций.

Остановимся на каждом более подробно:

  • длина: общепринятыми для стола считаются показатели длины в 185 см. Существуют модели длиннее (но они шире, что может быть не всегда удобно), есть короче. На сегодняшний день наиболее распространенной и популярной моделью является кушетка с отверстием для лица – ее длина составляет 2 м, но ширина от этого не увеличивается;
  • ширина: стандартной шириной для такого рода медицинского оснащения являются показатели от 70 до 76 см. Как и в случае с длиной, существуют более или менее широкие вариации стола, но здесь уже вступают в игру ощущения клиента: ему может быть неудобно лежать, а вам работать. Поэтому очень ответственно относитесь к этому аспекту;
  • высота: самое важное здесь – возможность регулировать высоту стола. Это очень важно, так как этот фактор напрямую влияет на работу массажиста. Известно, что многие специалисты предпочитают стационарный тип кушеток, оснащенные гидравлической или электронной системой регулировки высоты – это очень удобно и быстро;
  • количество секций: наука не стоит на месте, и сегодня мы может наблюдать уникальные массажные столы – они бывают односекционные, двухсекционные, трех- и семисекционные. Первая модель – стандартный стол без дополнительных частей. Двухсекционный вариант имеет подголовник, а столешница трехсекционной кушетки дополнительно разделена на зоны, которые могут подниматься и опускаться. Семисекционные варианты могут похвастать поставками под руки.

Какой массажный стол выбрать?

Нетрудно догадаться, что наиболее функциональными и удобными являются семисекционные модели, но их стоимость довольно высока. Трехсекционные варианты также довольно комфортны и популярны. Они позволяют максимально точно проработать именно те участки, которые в этом нуждаются больше всего: особенно подходит для работы с позвоночным отделом, где в результате поднятия средней части стола достигается эффект растяжки позвонков. Для обычных видов мануальной терапии вполне хватит и двухсекционного стола.

Другие важные аспекты выбора массажного стола

Материалы изготовления стола – невероятно важный момент, от которого может напрямую зависеть прочность и срок службы конструкции. Рассмотрим важнейшие элементы:

  • изготовление рамы: деревянная или алюминиевая? Здесь многое зависит от общего дизайна кабинета. Для спа-салонов, бань и зон релакса в бассейнах лучше выбирать алюминиевые каркасы с влагостойким покрытием. Массажный стол, выполненный из натурального дерева, выглядит невероятно красиво и богато. Такие изделия без труда впишутся в интерьеры клубов для йоги, студий красоты и центров реабилитации. Алюминий легче, прочнее и долговечнее дерева, но, как и все деревянные изделия высокого качества, такие столы смотрятся очень предпочтительно;
  • материалы обивки: качественный массажный стол должен иметь прочную и долговечную обивку. Это может быть ПВХ или эко-кожа. Оба материала отличаются износостойкостью, внешним видом и прочностью. Но ПВХ, как и полиуретановая обивка, имеют поры, которые могут пропускать влагу. Поэтому такие столы нужно аккуратно использовать в банях и саунах;
  • наполнитель: как правило, чаще всего используется синтетика разной плотности. Меньшая плотность означает мягкость массажного стола, на такой материал быстрее продавится под весом. Поэтому лучше отдавать предпочтение столу высокой плотности. Также стоит учитывать: чем толще наполнитель, тем тяжелее стол.

Какому массажному столу отдать предпочтение?

Как выбрать наиболее правильную модель? Здесь все довольно просто: если вы работаете в кабинете, куда приезжают клиенты, то лучшим вариантом будет стационарный стол с тремя или семью секциями. Если же вы работаете на выездах или дома, то адекватной альтернативе раскладному столу попросту нет. Такой вариант будет уместен и для небольших кабинетов, где нет лишних «квадратов». Он легко собирается и быстро разбирается, что очень важно во время выездных сеансов.

В любом случае, всегда ориентируйтесь на основные факторы выбора. Выбор массажного стола – ответственное задание, от которого может зависеть ваша успешность в этом бизнесе. Также это оборудование может стать настоящей визитной карточкой массажиста, помогая привлекать новых клиентов, укреплять связи со старыми, повышая взаимное доверие.