Как правильно делать массаж младенцу

28/07/2009

Ни для кого не секрет, что массаж необходим для хорошего развития организма. Видов массажа довольно много, для него используются всевозможные приспособления, массажные кресла и многое другое. Сегодня мы поговорим о массаже младенцев. Ведь именно с младенческого возраста надо заботиться о позвоночнике и об общем состоянии здоровья. Выполнять массаж младенцам, и тем более самостоятельно, можно только с разрешения врача, начиная приблизительно с трёх-четырёхнедельного возраста. Обязательным является строгое выполнение всех рекомендаций врача.

Существуют противопоказания к проведению массажа для детей раннего возраста. К ним относятся острые инфекционные заболевания, врожденные пороки сердца, пупочные, паховые, бедренные грыжи, различные формы диатеза, острые воспалительные заболевания кожи, а также рахит в период обострения. Если противопоказаний нет, то с двух-трёх недельного возраста можно начинать делать массаж.

Время проведения массажа увеличивается постепенно. До двух месяцев массаж нужно проводить не более 3-4 минут. К основным действиям относятся: поглаживания, разминания, пожимания и ударные приёмы. Все движения выполняются только пальцами, ногти должны быть коротко обрезаны, руки тёплые. Такие движения напоминают лёгкие постукивания по столу. С 3-4 месяцев время проведения массажа  можно увеличить до 4-6 минут, и только к году - до 8-10 минут. Впоследствии такие строгие требования будут уже не нужны, и можно будет применять различные вспомогательные приспособления. Детям нравятся массажные кресла, которые сейчас широко применяются для профилактики и исправления осанки.

Вернёмся к нашим младенцам, которые нуждаются в качественном массаже. Необходимо придерживаться основных правил проведения детского массажа. В комнате обязательно должно быть тепло (22-24 С), прямые лучи света не должны мешать ребёнку расслабиться. Желательно, чтобы поверхность, на которой лежит младенец, была ни слишком твёрдой, и не слишком мягкой. Это может быть столик или диван, покрытый  одеялом и пелёнкой. Когда делают массаж спины, ребёнок должен быть расположен ножками к массажисту. Руки массажиста должны быть мягкие, тёплые, пальцы без колец, движения нежные. Маленьким деткам массаж проводят без смазывающих средств и присыпок. После массажа необходимо одеть ребёнка в чистую сухую одежду. Особой осторожности требуют области почек, печени, позвоночника. Нельзя проводить массаж в области половых органов. Важный момент: массаж проводят обязательно перед кормлением или через 1-1,5 часа после него.

Любой массаж начинается с простого и лёгкого поглаживания и постепенно переходит в растирание мышц, но опять чередуется с поглаживанием. После того как всё тело ребёнка расслабится, можно добавлять растирание и разминание. Однако стоит отметить, что только с третьего месяца можно добавлять разминание, растирание и похлопывание. Все движения должны идти от периферии к центру, то есть по ходу сосудов. К основным действиям массажа можно отнести поглаживание  ног, оно поднимается в направлении от стопы к бедру, минуя коленную чашечку. Массаж стопы проводится методом поглаживания и растирания от пятки к пальцам. Полезно так же поглаживание рук. А вот массаж  живота должен происходить очень осторожно и мягко, не задевая половых органов, по часовой стрелке. Массаж спины проводится от ягодиц к шее, не затрагивая позвоночника.