Как найти для себя лучшего массажиста

27/07/2009

Среди множества массажистов, представляющих на рынке свои услуги, очень важно найти одного, работа с которым пойдет на пользу вашему телу и здоровью. Сделать это непросто, но можно, главное - полностью доверяйте своим ощущениям во время первого сеанса, и если вас все устраивает, и нет ни малейших нареканий и дискомфорта, то можете смело продолжать ваше сотрудничество.

Выбирая массажиста, обратите внимание на уровень его профессиональной подготовки. Настоящий специалист никогда не ограничится полученным когда-то дипломом, а будет постоянно совершенствовать свои навыки на всевозможных курсах и семинарах, посвященных новым приемам массажа или массажным креслам. Свидетельства об их окончании или прослушивании вы сможете увидеть на стенах массажного кабинета. Немаловажным также является и профессиональный опыт массажиста. Можно составить свое представление о нем по отзывам знакомых, которые работают с ним уже не один год и всегда неизменно довольны. Чем больше опыт специалиста, тем больше вероятность, что его массаж действительно окажется лечебным и полезным для вашего организма.

Во время сеанса сконцентрируйтесь на собственных ощущениях. Несмотря на то, что массаж – это лечебная процедура, он должен быть приятным. Здесь имеет значение каждая мелочь: теплые руки специалиста, спокойная уверенность движений, отсутствие болевых ощущений, чувство расслабления, которое появится у вас вскоре после начала сеанса. Опытный массажист всегда работает, предварительно согрев руки и массажное масло, что необходимо для обеспечения плавного скольжения его рук по телу пациента. Некоторые используют детскую присыпку, чтобы более интенсивно воздействовать на мышцы и ткани. В любом случае, во время сеанса вы не должны испытывать никаких неудобств.

Очень важно, чтобы ваш разговор с массажистом начинался с обсуждения проблемы, а не стоимости лечения. Опытный специалист всегда вначале подробно расспросит пациента о том, что его беспокоит, а уже затем расскажет об условиях оказания своих услуг и какие результаты он гарантирует. Если массажиста в первую очередь интересуют ваши финансовые возможности, то он вряд ли заинтересован в том, чтобы помочь вам вылечиться и оздоровить организм, и  смотрит на вас не как на пациента, а как на источник собственного денежного обогащения. С таким подходом процедуры будут неэффективны и бесполезны. Если же, вопреки имеющимся противопоказаниям, массажист предлагает вам пройти курс массажа на массажных креслах или попробовать экзотические виды массажа, то его компетенция – под большим сомнением.

Чтобы найти профессионального массажиста, можно попросить рекомендации своих друзей или знакомых. Вам, наверняка, дадут множество советов и назовут целый перечень фамилий, где одна или несколько будут повторяться чаще других. Попробуйте начать свой поиск массажиста именно с этого специалиста – большая вероятность, что он вполне устроит вас и сможет помочь. Ну а, оставшись недовольными результатами первого общения, не расстраивайтесь и продолжайте поиски дальше, согласно полученным рекомендациям.

Массажист должен быть не только высококлассным специалистом, но и пунктуальным человеком. Если сеансы проходят у вас дома, и он постоянно опаздывает, не выдерживает установленное время и старается закончить раньше, чем положено, то такое сотрудничество следует прекращать - с подобным отношением от массажа будет мало толку.

Подыскивая массажиста для вашего ребенка, обратите внимание не только на его профессионализм, но и умение работать с детьми, не причиняя им боли и не заставляя плакать.