Как избежать проблем со здоровьем при сидячем образе жизни?

23/07/2009

Многие из нас проводят в офисах перед компьютерами большую часть своего рабочего времени, и отдыхать при этом предпочитают перед телевизором. Такой сидячий образ жизни отрицательным образом сказывается на здоровье. Сегодня многие руководители крупных преуспевающих предприятий, заботящиеся о своих сотрудниках, приобретают современные массажные кресла для комнат отдыха. Данные приспособления хорошо снимают боль и усталость в спине, стимулируют правильную циркуляцию крови и т.д. Переоценить пользу агрегатов достаточно сложно. Оборудуются массажными креслами медицинские кабинеты и в больницах, и в санаторно-курортных заведениях.

Вообще, боль в спине при сидячем образе жизни свидетельствует о том, что мышцы неравномерно нагружаются. Это приводит к сутулости, постоянное неправильное положение спины развивает патологический кифоз (искривление позвоночника назад). К тому же, кифоз не дает грудной клетке полностью раскрываться даже при глубоком вдохе, таким образом, нарушается функция дыхания. Чтобы избавиться от подобных проблем, следует вовремя обратиться к врачу-массажисту, который разработает для вас специальную программу. Сегодня используются обычный массаж, лечебный, сегментарный, точечный, тайский, баночный и многие другие. Каждый из них способствует излечению или предотвращению тех или иных недугов. Делать массаж должны только настоящие профессионалы, так как именно они выполнят все манипуляции правильно и эффективно. Заменить волшебные руки специалиста не смогут никакие массажные кресла.

Если же у вас пока еще нет серьезных проблем со здоровьем из-за сидячего образа жизни, не следует ждать их. Необходимо чаще отдыхать во время рабочего дня, например, в обеденный перерыв не заказывайте еду в офис, а лучше пройдитесь до ближайшего кафе. В выходные дни следует совершать прогулки, делать зарядку, хорошо бы записаться в спортивный зал или бассейн. Если же и в эти дни приходится сидеть за компьютером, то в таком случае целесообразно купить массажные кресла. Удовольствие это не из дешевых, но ведь собственное здоровье бесценно.

Вообще, массаж для тех людей, которые ведут сидячий образ жизни – это единственное спасение от множества проблем (кифоз, сколиоз, заболевания связок и суставов, ослабленный иммунитет, понижение тонуса мышц и т.д.). Делать его можно даже в домашних условиях (конечно же, если у вас нет серьезных заболеваний). При этом следует помнить, что, работая с позвоночником, необходимо избегать прямого воздействия на него. Манипуляции нужно осуществлять по обоим бокам.

Существует также такой способ, как самомассаж. Это проведение процедур самостоятельно при отсутствии возможности обратиться к специалисту. Например, очень полезен будет самомассаж головы. При этом следует помнить, что:

  • проводить массаж нужно в направлении наклона роста волос;
  • он должен быть энергичным;
  • продолжительность - не более 10-15 минут;
  • как оздоровительный курс, необходимо провести не менее 15-20 подобных сеансов.

Массаж головы способствует снятию усталости и напряжения. После проведения таких манипуляций, человек снова готов к плодотворной и эффективной работе.

Вообще, под действием массажа (ручной массаж или  массажные кресла) нормализуются многие функции организма. Особенно это важно для регуляции нервных процессов в коре больших полушарий головного мозга.

Тело человека  состоит  на 30-40% из различных мышц. Как уже говорилось выше, при сидячем образе жизни не удается задействовать все группы, что и приводит к неприятным болевым ощущениям и различным заболеваниям. И только профессиональный массаж может помочь в данной ситуации. Он улучшает кровообращение и окислительно-восстановительные процессы (увеличивается скорость удаления продуктов обмена и доставки кислорода), в конечном итоге устраняются одеревенелость, припухлости и болезненные ощущения в мышцах. При невозможности воспользоваться услугами квалифицированных медицинских работников, можно использовать качественные массажные кресла, произведенные известными фирмами. Такие изделия выполняются по современным технологиям из экологически чистых материалов.