Как грамотно выбрать складной массажный стол

17/04/2013

Специалист по массажу – это одна из самых востребованных и сложных профессий в наши дни, поскольку все чаще люди стали обращаться к древним и проверенным методикам лечения. Правильная организация рабочего места и грамотно подобранное массажное оборудование повышают качество процедуры, существенно облегчают труд мастера и помогают создать для клиента максимально комфортные условия.

Складные массажные столы универсальны в эксплуатации, поэтому могут применяться, как дома, так и в стационарных условиях или во время посещения клиентов на выездах. Компактность конструкций, простота их сборки, малый вес, легкость их транспортировки и хранения, невероятно богатый выбор моделей по весьма доступным ценам от 7 399 до 55 699 рублей – это несомненные преимущества переносных кушеток.

Не стоит торопиться оформлять покупку первого понравившегося Вам массажного стола, рациональнее будет потратить немного времени на детальное изучение важнейших характеристик представленных моделей. Уместно будет вспомнить и том, что любое оздоровительно-медицинское учреждение и частнопрактикующие мануальные терапевты несут юридическую ответственность за любой вред, причиненный здоровью или жизни их пациентов.

Оптимальный вес массажных столов и правила безопасности

 

Переносные массажные кушетки весом свыше 25 килограммов такие, как массивная модель из бука MP SBT1, наиболее удобны в небольших пространствах стационара. Переноска и подъем подобного стола, к примеру, на 5 этаж без лифта может отнять немало сил у массажиста перед сеансом и существенно снизить его работоспособность.

Наиболее приемлемая масса складного стола не должна превышать 14-20 килограммов, но при этом облегченная конструкция должна быть абсолютно безопасной в использовании. Как правило, складное массажное оборудование рассчитано на 200-230 килограммов статистических нагрузок, но встречаются модели, где данный показатель увеличен до 300-350 килограмм.

Устойчивость переносной кушетки зависит от надежности дополнительного укрепления, которое прочно фиксирует сборную раму из алюминия или дерева. Благодаря продуманной системе стальных тросов или диагональных трубок массажный стол будет плотно стоять на полу и не станет раскачиваться при малейших манипуляциях.

Высота и другие габариты складных массажных кушеток

 

Простые и недорогие массажные столы такие, как модель Master Standаrt 180, имеют стабильную высоту, что не всегда удобно мастерам с высоким или, наоборот, низким ростом. Гораздо практичнее кушетки, в которых специалист по массажу сможет при необходимости отрегулировать подъем по уровню своих кистей при опущенных руках.

В современных конструкциях чаще всего применяются один из двух вариантов регулирования высоты, каждый из которых имеет ряд достоинств и недостатков:

  • телескопическая фиксация ножек легко осуществляется за счет выдвижения планки на подходящий уровень и закрепление высоты посредством пружинных кнопок-защелок. К плюсам можно отнести удобство и простоту монтажа/демонтажа подобного стола и ступенчатый уровень настройки. Минусом может стать некоторая нестабильность кушетки из-за небольшого люфта между внешними и внутренними частями ножек, которая заметно проявляется на максимальном уровне высоты;
  • механическое прикручивание смещенных на нужное расстояние относительно друг друга планок опор происходит при помощи специальных винтов. Данное крепление так же имеет шаг, но при этом считается более устойчивым, несмотря на то, что требует от мастера определенных усилий.

Размеры складных массажных столов – еще один существенный для практики фактор. Для мастера оптимальные габариты составляют порядка 60-65 сантиметров в ширину и 185-190 сантиметров в длину. Однако в действительности многие специалисты предпочитают покупать кушетки с размерами «про запас», объясняя этот факт различием в комплекции своих клиентов. Тем не менее, транспортировка увеличенных конструкций более проблематична, а 70-ти сантиметровая высота переносного чемоданчика, равняющаяся ширине стола, может затруднять его переноску. Гораздо практичнее воспользоваться во время процедуры дополнительными массажными валиками в области ступней или коленей, чем осложнять свои ежедневные передвижения со сложенной кушеткой без острой необходимости.

Эстетика и качество покрытия массажных столов

 

От качества покрытия ложа будет зависеть не только гигиеничность проводимых Вами процедур, но долговечность массажной кушетки при активной эксплуатации. Основными требованиями к отделочному материалу являются износостойкость и прочность. Не менее важен при этом параметр влагостойкости, поскольку поверхность матраца должна легко очищаться даже от таких стойких и сложных по составу загрязнений, как жирные крема и массажные масла.

В самых недорогих моделях в качестве обивки используется наименее практичная, чем искусственная кожа на хлопковой основе, винилискожа. Более качественный и надежный вариант покрытия – это кожзаменитель финского или немецкого производства, который украшает массажные столы марок FREI, Fysiotech и Lojer. Так же высоки показатели износостойкости у экокожи, которая весьма приятна на ощупь и обладает гипоаллергенными свойствами. Самые роскошные и дорогостоящие кушетки изготавливаются с покрытием из натуральной кожи.

Портативные массажные столы, безусловно, должны иметь привлекательный внешний вид, но на этом факторе не стоит заострять свое внимание, поскольку практически все современные кушетки выглядят изящно и стильно. Цветовая гамма обивки в переносных конструкциях подбирается больше из соображения практичности, поскольку в отличие от стационарных кушеток их цвет не будет привязан к конкретному интерьеру. Исключение в данном случае могут составлять лишь офисные или домашние модели, в которых не всегда уместно смотрятся яркие тона.

Дополнительные элементы массажных столов

 

Секционность кушеток дает возможность варьировать положение тела при разных видах массажа или при локализации воздействия посредством механических настроек. Компактные массажные столы не имеют в своем арсенале столь сложной электроники, гидравлики и прочих приспособлений, как стационарная техника, поэтому в работе мастер может прибегнуть к помощи вспомогательных съемных деталей в виде подголовника, различных по форме и размерам валиков, подлокотников и вставок в выемку для лица.

Дополнительные аксессуары обеспечивают для клиента комфортабельность процедуры и способствуют увеличению площади матраца. Важно лишь выбрать подходящие модификации без грубых швов в точках соприкосновения подголовника с лицом или шеей. За счет прочно закрепленных подлокотников расширяют ложе для пациентов с внушительными формами и создают им дополнительную опору для рук.

Переносные массажные столы в различной комплектации сегодня представлены не только изделиями отечественных производителей, но и продукцией американских компаний US MEDICA, ALUMINUM, OAKWORKS, Touch America и Vision, а также европейскими брендами Massage Paradise, Lojer, FREI, NILO и Fysiotech. Достойную конкуренцию ведущим лидерам составили и кушетки из Китая и Тайвани такие, как марки Med-Mos и Oxygen. Сравнивайте, анализируете и выбирайте для себя самую надежную технику, которая поможет вывести Ваш бизнес на новый уровень.