Как бороться с заболеваниями позвоночника?

22/07/2009

На сегодняшний день, по мнению специалистов, каждый второй житель нашей страны жалуется на боли в спине. Работа  за компьютером, неактивный образ жизни, отсутствие необходимых физических нагрузок (зарядка, занятия спортом и т.п.) – все это приводит к проблемам с позвоночником. Хорошо, если в офисах имеются комнаты отдыха, которые оборудуются массажными креслами. Современные модели подобных приспособлений изготавливаются из самых качественных материалов, с использованием новейших технологий. Это позволяет создать массажные кресла, оснащенные специальными режимами. Именно по ним можно легко составить индивидуальную программу для конкретного человека.

Вообще, проблемы с позвоночником влияют на состояние всего организма в целом, а также на настроение людей. Когда ощущается дискомфорт в спине, ничто вокруг не радует. Как и любое заболевание, данный недуг легче предупредить, чем лечить. Если вы большую часть своего рабочего времени проводите сидя, вам необходимо регулярно делать массаж позвоночника. Лучше всего доверить этот процесс профессионалу. На данный момент существует множество кабинетов, в которых работают квалифицированные специалисты. Подобные помещения оборудуются только самыми современными и эффективными приспособлениями, среди которых обязательно имеются массажные кресла. Эти изделия также можно встретить в санаторно-курортных заведениях, развлекательных и торговых центрах и т.д. А если у вас есть средства, то можно приобрести массажные кресла и для домашнего использования. В этом случае обязательно проконсультируйтесь с врачом, который сможет посоветовать вам более надежный и эффективный вариант.

Конечно же, массажные кресла – это хорошо, но не стоит забывать и о традиционных процедурах. Итак, для тех, кто мало двигается или ведет сидячий образ жизни, необходимо выполнять следующие манипуляции:

  • Растирание мышц кончиками пальцев. Для этого нужно положить на нижний отдел позвоночника руки (одна на другую) и с давлением производить движения сверху вниз. Дальше кончиками указательного и среднего пальцев надавливать по обеим сторонам позвоночника, перемещаясь от нижнего отдела позвоночника к верхнему.
  • Разминание вдоль позвоночника. Выполняется большими пальцами вдоль позвоночника. Движения должны быть круговыми и глубокими.
  • Массаж поглаживание предплечьем. Переместить предплечья на середину спины, затем медленно разводить их, одно передвигая в сторону шеи, другое – к нижней части позвоночника.

Подобные процедуры достаточно легко проводить в домашних условиях. При этом следует помнить о том, что необходимо избегать прямого воздействия на позвоночник. Все приемы проводятся по обеим сторонам от него. Однако если у вас уже есть проблемы со здоровьем, лучше, конечно, обратиться к специалисту и пройти требуемый курс. Профессионал сможет подобрать индивидуальную программу, которая подходит только для вас. Очень важно помнить, что лечение позвоночника занимает достаточно длительное время, и требует огромного желания и настойчивости. Мало просто пройти курс, следует постоянно следить за своим здоровьем. Если у вас нет времени на проведение активных выходных, посещение спортивных и тренажерных залов, то массажные кресла – выход из сложившейся ситуации. Они помогут снять боли и усталость в спине, используя их, вы получите заряд бодрости и хорошего настроения.

Итак, какими же бывают профессиональные массажи и как они помогают? Обычный массаж рекомендуется для всех. С его помощью возможна профилактика таких заболеваний как пониженный тонус мышечной массы, гипертония, гипотония, болезни связок и суставов, ослабленный иммунитет. Лечебный массаж спины совмещает в себе элементы классического, точечного, меридианного, сегментарного и тайского. Он создает своеобразный мышечный корсет, который не позволяет позвоночнику вернуться в смещенное положение. Данная методика на сегодняшний день остается известной лишь узкому кругу специалистов. Заменить подобные процедуры даже самыми хорошими массажными креслами просто невозможно. Следующий вид массажа – сегментарный. Он разработан на основе европейской рефлексотерапии и применяется не только для лечения заболеваний спины, но и болезней внутренних органов. А вот баночный массаж (силиконовыми медицинским банками) решает проблемы с остеохондрозом и отложениями солей. С его помощью осуществляется хорошая проработка мышц и фасций спины, а также достигается глубокий разогрев паравертебральных зон.

Таким образом, вышеуказанные процедуры помогают решить многие проблемы с позвоночником и вернуть пациентам бодрость духа и хорошее настроение. А для того, чтобы эти ощущения никогда не покидали вас, пользуйтесь качественными массажными креслами от известных и хорошо зарекомендовавших себя производителей.