История возникновения и развития массажа

26/01/2010

С невероятно древних времен массажем интересовались многие ученые, он был известен и повсеместно слыл в качестве невероятно эффективной методики оздоровления и оказания помощи больному. Желание прикоснуться к другому является врожденным инстинктом, поэтому превратить такое стремление в уникальное мануальное искусство не составило особого труда.

Об этом свидетельствуют факты наличия массажа в обойме большинства народов мира, а его обозначение можно встретить в любом словаре. На Западе отношение к массажу было неоднозначным, практиковали его далеко не везде и не все, но на Востоке совсем другая история – там традиции таких манипуляций сохранили свою идентичность с самых глубин.

Древняя история массажа

В одном из многочисленных китайских трактатов можно увидеть рекомендации «мять» свое тело с целью предотвращения развития простудных заболеваний, держать организм здоровым, предупреждая появление серьезных недугов. В другом историческом документе есть свидетельства про необходимость пассивной работы конечностями, которая нашла свое отражение в шведском массаже наших дней. В древнеиндийских документах, датируемых четырьмя тысячами лет назад, есть советы по растирке тела, чтобы не допустить заболеваний. Уже в то время массаж занял уверенное место в индийской культуре. Техники массажа применяли даже новорожденным.

Древний Египет подарил нам много уникальных исторических богатств и достопримечательностей. Одним из таковых является барельеф, где изображен фараон Птахотеп, наслаждающийся массажем ног. Очень часто можно встретить изображения всемирно известной царицы Клеопатры, которая отдавала должное массажу прямо во время пиршеств. Стоит отметить: массаж нельзя назвать уделом богатейших людей, ведь свидетельства говорят и про то, что даже обыкновенные египтяне могли себе позволить такую процедуру.

Древняя Греция, являясь родиной физической эстетики, всегда чтила и хранила традиции массажа. Греки, известные своим невероятным стремлением к совершенству тела, обязательно применяли массаж в качестве способа ухода за ним. Центры медицины Древней Греции обязательно имели специальные зоны для массажа. Греки всегда отдавали дань мануальным процедурам, а массаж обязательно прописывали при:

  • спортивных травмах;
  • повышенной усталости;
  • наличии увечий от боев и сражений;
  • болезненных состояниях.


«Отец современной медицины» - Гиппократ неоднократно в своих трактатах указывал на то, что любой лекарь или медик должен в совершенстве овладеть искусством «растирания» тела, прописывая собственные методики ежедневных процедур массажа для повышения выносливости и общего укрепления здоровья.

Ритуалы омовения у древних римлян также сопровождались массажем. Во время посещения бань для не бедных жителей Рима было обычным делом растирка усталых мышц растительным маслом. После этого шел полноценный сеанс мануальной терапии с целью пробуждения внутренних духов, стимуляции нервной системы, улучшения тока крови. Ароматические масла, которыми щедро смазывали все тело, были призваны не только сопровождать процессы массажа, но и постоянно питать кожу, не давая ей пересохнуть на палящем солнце.

Известный римский хирург, медик и философ Гален сам написал несколько работ на тему массажа. Он подчеркивал оздоровительный и терапевтический эффект этой процедуры, используя массаж как способ лечения многих заболеваний.

Средневековая история массажа

После исторического падения Рима культурная и научная жизнь переместилась в арабский мир. Большинство древних трудов были переведены на арабский язык, сохранив все знания и навыки. Известный врач Авиценна издал в это время настоящий памятник древней культуры – «Канон врачебной науки», где в частности детально рассмотрел искусство массажа.

В Средневековье массажу уделялось немало внимания, многие повитухи и знахарки владели искусством мануальной терапии, а основные навыки массажа передавались от матери к дочери. Но к таким умениям относились с опаской, и могли обвинить женщин, владеющих техниками рассматриваемой процедуры, ведьмами.

Классическая медицина получила новый виток своего развития в эпоху Возрождения. Массажу снова начали уделять большое внимание, мануальная терапия постепенно восстанавливала свое доброе имя в обществе. После нелегкой истории развития массаж снова стал пользоваться популярностью и уважением.

Многие врачи и ученые стали свободно пользоваться массажем в своей повседневной практике. Все больше культур давали высокую оценку этой процедуре, а разные культуры отдавали дань почтения массажу. Существуют сведения, что индейцы применяли искусство массажа для лечения раненых в боях воинов.

Современная история массажа

Постепенно европейское общество снова по достоинству оценило целебные и оздоровительные эффекты массажа. Можно смело говорить, что сегодня эта процедура очистилась от всего негатива, которым ее незаслуженно наградили в Средневековье. В 19 веке швед Пер Хенрик Линг вылечил свой ревматизм именно массажем, чем дал старт его развития на территории Европы. Поэт разработал специальную методику лечения болезней, основанную на массаже. Методы Линга составили основу современной физиотерапии, где массажу отводится немалое место.
1894 год стал знаменательной датой, оповещающей о начале официального открытия сообщества профессиональных массажистов. В лондонской больнице Святого Георгия имеется специализированное отделение массажа.

С 1960 года медицинскому массажу присвоили звание целостной системы. Теперь мануальные процедуры рассматриваются не только в качестве средства для борьбы с мышечной болью, но еще и как возможность навести мосты между телом и разумом.

Сегодня массажу отводится большое значение. Его широко применяют в традиционной терапевтической медицине. Методики массажа выступают превосходным и практически незаменимым дополнением к общепринятым методам лечения самых разнообразных заболеваний. Статистика неустанно подтверждает факт, что с каждым годом фанатов массажа становится все больше, поэтому такой вид мануальной терапии еще долго будет развиваться, становясь все более популярным.