Инфракрасное тепло: приятно и полезно

19/03/2012

В большинстве массажных кресел и других видах массажной продукции сегодня неизменно присутствует функция подогрева. Термотерапия применяется для лечения больных со времен Гиппократа, когда используя нагретый песок и соли, горящие угли и железо, врачевали раны и язвы, обморожения и ушибы. Врачи античных веков и в Средневековья при помощи тепла излечивали туберкулез и другие недуги своих пациентов.

Современные массажеры и массажные кресла снабжены инфракрасными датчиками, которые излучают тепловые волны. Мягкое тепло расслабляет мускулатуру, активирует обмен веществ, уменьшает болевые синдромы, нормализует лимфоток, оказывает стимулирующее действие на эндокринные железы, исправляет последствия неправильного питания и способствует лечению ожирения.

Датчики с инфракрасным излучением, которыми оснащены многие массажные кресла, помогают провести точное сканирование глубоких тканей. Микропроцессором фиксируются инфракрасные снимки расположенных под кожей вен и сосудов, а благодаря неравномерности излучения выявляются места закупорки сосудов и очагов воспаления. Практически мгновенная диагностика своеобразных термограмм-силуэтов позволяют скомбинировать оптимальный массажный комплекс по индивидуальным параметрам пользователя.

Инфракрасное излучение – один из видов электромагнитных волн, к которым относятся видимый свет, радиоволны, ультрафиолетовое излучение и рентген. Открытие ИК излучения в 1800 году принадлежит астроному У. Гершелю из Англии, искавшему способ уменьшить нагрев инструментов для наблюдения за Солнцем. Исследуя разные участки видимого спектра на основе показателей термометров, он обнаружил, что за красным насыщенным цветом лежит «максимум тепла».

С 19 века ИК нагреватели стали неотъемлемым инструментом физиотерапевтов, с их помощью лечили заболевания суставов и органов брюшной полости. Теплотерапия помогала ускорить процессы окисления и стимулировала обмен веществ в парализованных органах. В наши дни ИК излучение применяется не только в медицине и в косметологии, но и в различных отраслях промышленности.

Тот факт, что  инфракрасное тепло согревает ткани и изменяет тепловой градиент на поверхности кожи, не подтверждал первоначально суждений о прямом действии излучения на химические, биологически или физиологические процессы в организме человека. Первые исследования взаимосвязи ИК излучения с культурами клеток, растениями выявило в них подавление развития микрофлоры и активизацию кровотока у животных.

Лучами жизни называют часто инфракрасные волны, поскольку они являются невидимой частью солнечного света. Воздействие ИК лучей абсолютно безвредно для человеческого организма, что позволяет его применять даже в родильных домах для новорожденных из-за его противовоспалительных, стимулирующих, циркуляторных, болеутоляющих, антиспазматических и отвлекающих свойств.

Глубокое ИК прогревание в массажных креслах нормализует циркуляцию крови, регенерирует клетки, повышает неспецифический иммунитет, служит превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Инфракрасные лучи проникают вглубь тела на 4 сантиметра, что позволяет прогреть мышцы и ткани, суставы и кости, а также внутренние органы.

Благотворное влияние инфракрасного излучения сопровождается приятными ощущениями, которые вызывают окутывающие тело тепловые волны, наполняющие человека энергией и силой. В наше стрессогенное время так важно иметь дома живительный источник здоровья, тепла и красоты.