Инфракрасная (тепловая) терапия в массажных креслах.

25/03/2011

С каждым годом конструкция массажных кресел становится все сложнее и совершеннее. Если раньше возможности аппаратного массажа были во многом ограничены, то функциональность современного оборудования поражает даже заядлых скептиков. Многие владельцы массажных кресел уже отказались от услуг специалистов данной области, предпочитая заботиться о своем здоровье самостоятельно, благо это теперь не составляет труда – современный рынок массажного оборудования чрезвычайно богат и разнообразен.

Что отличает массаж в «человеческом» и «машинном» исполнении? В первом случае, это не только определенные движения рук, но и тепло, передаваемое через них. Во время процедуры массажист помимо разминания мышц, еще и согревает их, что многократно усиливает терапевтический эффект. До недавнего времени, массажные кресла с помощью специальных роликов осуществляли сугубо механическое воздействие на обрабатываемые участки. Однако благодаря стараниям ведущих производителей, массажное оборудование приобрело новую интересную функцию - лечебное инфракрасное прогревание.

Лечение теплом широко распространено. Можно долго спорить об эффективности подобных процедур, но не зря же различные виды прогревания организма, начиная от солнечных ванн и заканчивая стоун-терапией (массаж горячими камнями) так популярны. Нужно отметить, что официальная медицина также благосклонно относится к теплотерапии (электрофорез, компрессы, грелки, «банки», УВЧ и т.д.), однако стоит помнить, что есть целый ряд заболеваний, при которых подвергать организм воздействию повышенных температур не рекомендуется (например, онкология).

При отсутствии противопоказаний, прогревание совершенно безвредно. Более того, грамотно проведенный сеанс теплотерапии снимает мышечную боль, вызванную повышенными физическими нагрузками, оказывает положительное влияние на кровеносную, нервную и лимфатическую системы, стимулирует обмен веществ и газообмен, нормализует функции сальных и потовых желез, а также, за счет прилива крови и расширения сосудов, поспособствует улучшению внешних кожных покровов. Кроме того, активное прогревание помогает бороться с лишними жировыми отложениями и «бичом» современных женщин - целлюлитом.

Инфракрасное излучение выгодно отличается от обычной теплотерапии глубиной проникновения в организм человека. Благодаря направленному воздействию повышенных температур на больной участок, после использования инфракрасного облучателя усиливается микроциркуляция крови, увеличивается эластичность всех тканей (от мышц до кожных покровов), снимается болевой синдром, выводятся вредные токсины и приостанавливаются воспалительные процессы. Очевидно, что при воздействии инфракрасного света повышается общая эффективность любых массажных процедур.

Также к безусловным достоинствам инфракрасной терапии относится ее безопасность для людей с гипертонией (высоким артериальным давлением). Кроме того, подобные процедуры исключают чрезмерную нагрузку на сердечно-сосудистую систему человека.

Интеллектуальное массажное кресло, оборудованное тепловым инфракрасным излучателем – это многофункциональный аппарат, способный одновременно осуществлять любой вид массажа и оказывать локальное тепловое воздействие. Пользователь может самостоятельно выбирать как тип и продолжительность массажных процедур, так и длительность инфракрасного облучения.

Естественно, все современные модели кресел имеют карту памяти, на которой записаны самые популярные и универсальные программы. Таким образом, перед владельцем массажного оборудования стоит выбор: пользоваться уже готовыми схемами или же создать несколько собственных режимов. В первом случае производители массажных кресел гарантируют высокую эффективность аппаратного массажа, а во втором - учитываются индивидуальные особенности каждого организма. Однако не стоит забывать, что подходить к самостоятельному составлению программы следует ответственно.