Европейские традиции массажа

24/02/2012

Основные направления европейской системы массажа связаны со шведской, русской и финской школами массажной культуры. Столь условная классификация базируется не на физиологических особенностях северных народов, а соотносится в большей степени с конкретной страной, в которой возникли определенные традиции проведения массажной процедуры. Своеобразие массажных техник и уникальность методик исполнения процедуры характерны для каждой системы.

Русская школа массажа

Древние славяне сочетали массаж с водными процедурами, используя для этого березовые или дубовые веники во время купаний в паровых банях. Ритмичные похлопывания тела веником – хвощевание, а также тщательные растирания руками и втирания различных мазей на основе трав и кореньев, стали первыми методами лечения человека в русской школе массажа. Описывая в 11 веке русскую баню, Нестор не мог не упомянуть в своих летописях о чудодейственных процедурах.

В отличие от других стран Европы в Древнерусском государстве массаж широко применялся еще в 12 веке. Литературные источники того времени повествуют о бабках-костоправах и женщинах-лекарках, которые привлекались для ухода за больными и могли искусно массировать тело. В русском массаже заложен рациональный подход и комплексное воздействие на организм человека, что принципиально отличает его от других систем.

Множество разновидностей массажных приемов позволяет выбрать оптимальные способы лечения, учитывая анатомическое строение и структуру организма пациента. Разнообразные техники используются для воздействия на суставы и мышечные ткани, а также на нервную и сосудистую системы. Специалист по русскому массажу, ориентируясь на состояние больного, топографию его мышц и конфигурацию болезненной зоны, легко может видоизменить массажные движения, их темп и силу приложения.

Сегодня в российской индустрии оздоровления активно применяется не только русская система массажа, но и передовые методики испанских и французских массажей. Наравне с профессионалами по ручному массажу, производители массажной техники комбинируют различные системы массирования, стремясь разнообразить процедуру лечения и повысить ее результативность.

В инновационных массажных креслах, к примеру, в комплекс аппаратного воздействия включены техники русского и шведского массажей, которые успешно дополняются восточными приемами шиатцу и рефлексотерапией.

Финская школа массажа

Финская система была основана в 18 веке за счет комбинаций простейших приемов таких, как поглаживающие продольные движения, выжимание и техника разминания, выполняемая нажатием подушечек больших пальцев. Финский массаж проводится от периферических окончаний к центру массируемой области, эффективно прорабатывая плоские мышцы, что заслужило признание, в основном, лишь в спортивной практике.

Шведская школа массажа

В 19 веке тренером по гимнастике П. Лингом была сформулирована новая методика массажного воздействия, основанная на синтезе физических и духовных аспектов здоровья. Движения выполнялись полусогнутыми пальцами плавными длинными касаниями от центра массируемых участков к периферии. Глубокое воздействие постукиваний, вибрации, растираний и растягиваний мышц и суставов составляет большую часть сеанса.

В историческом развитии различных систем массажа отражаются целые эпохи, культура и нравы разных народов, что не может не вызывать интереса в наши дни. Познавать мир можно и через массаж, к тому же это не только увлекательный процесс, но удивительно приятный и полезный для Вашего организма.