Еще раз про функциональность массажных кресел: виды массажа.

30/04/2011

Продолжая тему функциональности массажных кресел, рассмотрим данный вопрос не на примере конкретной модели, а с точки зрения классификации существующих видов аппаратного массажа. Итак. Если «на заре времен», то есть в первые годы своего существования массажные кресла имели более, чем скромные способности, то сегодня они мало в чем уступают чутким рукам профессиональных массажистов, а, порой, и превосходят их по некоторым показателям.

Немного теории: если заглянуть внутрь спинки массажного кресла, то можно увидеть там специальный роликовый механизм, благодаря наличию которого, собственно, и осуществляется традиционный разминающий массаж. Благодаря своей конструкции, ролики могут совершать похлопывающие, постукивающие, поглаживающие и другие движения. Стандартный роликовый механизм состоит из четырех элементов, однако в продаже представлены и усовершенствованные шестироликовые модели кресел, стоимость которых, естественно, сравнительно выше.

В качестве эксклюзива, некоторые производители изготавливают массажные кресла с 12-ю роликами, однако специалисты утверждают, что, в данном случае, больше – еще не значит лучше, поскольку при чрезмерном количестве массажных роликов качество проработки может снизиться за счет трудностей регулировки длины и ширины массируемой площади. Таким образом, шестироликовый механизм на данный момент является оптимальным. С его помощью за полчаса интенсивного воздействия можно эффективно размять все группы мышц.

Еще один популярный массажный механизм – это воздушные подушки. И если с помощью роликов осуществляется активный, сильный массаж, то прерогатива подушек – деликатное и мягкое воздействие на массируемые области. Обычно воздушные подушки устанавливаются в ручном и ножном отделениях массажного кресла, а также на спинке кресла для проведения легкого, расслабляющего (восстанавливающего) массажа, необходимого после интенсивной терапии.

Далее следует вибрационный массаж, воздействующий как на внешние, так и на внутренние ткани, а также органы, находящиеся в массируемой зоне, посредством генерирования колебаний различной частоты, амплитуды, продолжительности и интенсивности. Самые слабые волны способны оказывать положительное воздействие на нервные волокна, активизируя их деятельность. В свою очередь, более сильные колебания, проникающие сравнительно глубже, улучшают общее состояние внутренних органов. Кроме того, вибромассаж способствует снижению веса, то есть является необходимой процедурой для людей с избыточной массой тела. Грамотно проведенный вибрационный массаж способствует активизации внутренних ресурсов организма, то есть обладает противовоспалительным действием, дарит бодрость, хорошее настроение и обеспечивает высокую работоспособность.

Конструкция современных массажных кресел предполагает возможность использования всех видов массажных процедур как раздельно, так и совместно. Для последнего поколения интеллектуальных массажных аппаратов характерно воспроизведение до 200-400 различных комбинаций. Кроме того, большинство моделей предусматривают создание пользователем определенного числа собственных, индивидуальных программ. Конечно, трудно представить себе все это многообразие, поэтому столь впечатляющее количество вариаций массажных процедур кажется не слишком реальным. Но на самом деле, стоит учитывать, что различные комбинации могут отличаться по длительности, интенсивности, зоне воздействия и т.д. То есть при ближайшем рассмотрении оказывается, что число встроенных программ вполне адекватно действительности.