Эмоционально-психологическая роль массажных кресел

31/07/2009

Эмоциональный настрой играет очень важную роль в любой сфере деятельности человека. Мы испытываем различные эмоции, каждый по-разному, само же эмоциональное состояние зависит от природных данных и степени развития личности. Темперамент, характер и  общее эмоционально-психологическое состояние человека нужно обязательно учитывать при профессиональном массаже. Замечено, что есть два типа пациентов. Одни при массаже с удовольствием общаются с массажистом, что является вполне нормальным. В этом случае, если массажист не против общения, то это только положительно отразится на  эмоционально-психологическом состоянии пациента. Другие  же, наоборот, избегают всяческого общения, предпочитая просто отдых и расслабление при массаже. Профессиональная этика массажа запрещает всяческие беседы во время самого сеанса, но это правило не всегда выполняется.

Совсем иначе обстоит дело при массаже в массажном кресле. Оно не умеет разговаривать, и не будет приставать с вопросами, таким образом, есть возможность погрузиться в себя и ни на что не отвлекаться.  При обычном классическом массаже между пациентом и массажистом возникает контакт, который может вызывать у некоторых людей дискомфорт от вторжения в личное пространство. Для некоторых это вполне нормально, для других – напряжение. И здесь на выручку приходит массажное кресло, полностью исключающее присутствие кого-то рядом. А результат – отличное настроение и состояние расслабленности.

Преимуществом массажного кресла является  возможность выбирать тип массажа и режим интенсивности. Можно полностью погрузиться в себя и как бы прислушаться к своим желаниям. Стоит запоминать свои ощущения при разных режимах и интенсивности для того, чтобы выбрать более подходящие для себя. Современное массажное кресло даёт возможность регулировать интенсивность массажа и избегать неприятных действий. Это ещё одно отличие от массажа ручного.

Известно, что здоровье закладывается с детства, а большинство заболеваний внутренних органов начинается с проблем позвоночника. Наверное, не стоит объяснять, как важно сохранить хорошую и правильную осанку  ребёнка. Лучше, конечно, профилактика и регулярный осмотр врача. К сожалению, наши дети чаще спят на мягких, не ортопедических кроватях, носят тяжёлые портфели, их рабочее место плохо освещено,  сидение за партой, а потом дома за уроками довольно продолжительное. К тому же дети подвержены эмоциональным стрессам, что ведёт к различным комплексам, многие начинают сутулиться. Часто проблемы с позвоночником начинаются с самого детства.

Как у взрослых, так и у детей обычно не хватает времени не только на профилактику болезней позвоночника, но и на восстановление психологического дискомфорта. В этом случае на помощь приходит опять массажное кресло. Его можно установить дома и не зависеть от графика массажиста, тем более, что такой массаж полезен перед сном. Китайские массажные кресла допускают их использование детьми с 12 лет. Но это ограничение только из-за того, что спинка кресла рассчитана на взрослого человека. Рост китайского ребёнка 12 лет соответствует 7-8 годам нашего ребёнка. Поэтому это ограничение условно. А вот массаж воздушный и вибрационный, а также роликовый таких ограничений не имеют.

Обычно детям очень нравятся массажные кресла, они получают от них заряд бодрости, отличного настроения, силы восстанавливаются, а эмоционально-психологическое состояние улучшается.