Эффективное сочетание ароматерапии и массажа

31/07/2009

Польза массажа всем известна, а видов его довольно много: русский, китайский, тайский. Есть и современные приспособления для массажа - очень популярны сегодня массажные кресла. Массаж оказывает прекрасное воздействие на суставы и мышцы. В результате улучшаются питание и работоспособность мышц, повышается эластичность мышечных волокон. Хотелось бы поговорить о массаже с применением масел. В одном масле содержится от 200 до 800 компонентов, поэтому и спектр действия довольно велик. Эфирные масла очень лёгкие и летучие, и, в отличие от обычных растительных масел, нежирные. Все они являются сложными смесями органических соединений: кетонов, спиртов, кислот, альдегидов, сложных эфиров, фенолов.

Ароматерапия в сочетании с массажем благотворно влияет на организм человека и его общее состояние. В результате проходит боль, депрессия, уменьшается тревожность. Правильно подобранное эфирное масло, да ещё и с массажом творит чудеса.

Прежде чем начинать такой массаж, нужно проверить, нет ли аллергии на то или иное масло. Это бывает нечасто, но осторожность не помешает. Нужно нанести немного масла на тыльную сторону предплечья, где кожа очень нежная. Если не появится зуд, сыпь или покраснение, значит можно смело начинать массаж.

Выбор самого масла лучше доверить специалисту, ведь надо подобрать то, что подходит именно вам. Тем более, что и цель массажа может быть разная. Некоторые масла могут усилить чувственность, другие произведут расслабляющий эффект, третьи помогут взбодриться после трудового дня. Доказано, что через кожу эфирные масла проникают даже лучше, чем путём вдыхания, а лечебный эффект увеличивается в 2-3 раза. Ещё одним плюсом эфирных масел является то, что они усиливают клеточное дыхание, а если добавить ещё действие массажа, то эффект значительно возрастает. Существует много примеров, когда медикаментозное лечение оказывалось менее эффективным, чем массаж с ароматерапией. Если выполнять массаж с ароматерапией на массажном кресле, то результат приятно удивит.

Надо знать при покупке масла, что чем оно дороже, тем больше шансов, что масло натуральное. Ведь сам процесс производства эфирных масел довольно дорогой, и сделать кустарно качественную вытяжку невозможно. Уважающий себя массажист вряд ли будет предлагать вам масло кустарного производства. Скорее всего, он посоветует, где лучше приобрести хорошее масло и начнёт массаж с небольшой дозы. После того, как вы уже привыкнете к аромату масла, можно будет понемногу увеличивать как дозировку, так и продолжительность самого массажа.

Сейчас уже не является диковинкой наличие в любом городе массажного салона, тем более салона, где применяются эфирные масла. Посещение этого заведения может войти в приятную привычку для людей, которые следят за своим здоровьем и внешним видом. Поиск хорошего массажиста дело непростое. Здесь важно учитывать профессионализм и опыт работы специалиста. Обратите внимание при первой встрече на то, какие вопросы он задаёт, интересуется ли вашими хроническими заболеваниями и целью массажа. Профессионал обязательно кратко посвятит вас в особенности ароматерапии, объяснит, как надо себя вести, что можно и чего нельзя. После окончания массажа необходимо немного полежать в тишине и потом в течение восьми часов не принимать ванну или душ. Это необходимо, чтобы эфирные масла хорошо впитались в кожу.