Что такое бессонница и как с ней бороться?

23/07/2009

Причинами бессонницы могут быть различные факторы. Стрессы, тревоги, проблемы, переживания – все это зачастую не дает нам расслабиться и спокойно уснуть. Если бессонница в вашей жизни – явление хроническое, то лучше всего обратиться к специалисту. Когда же подобные неприятности случаются редко, но доставляют массу дискомфорта, можно попробовать справиться самому с этой ситуацией. Часто нам не дают уснуть мысли в голове. Особенно это касается работников офисов, которые постоянно занимаются умственной работой. Постарайтесь подумать о чем-нибудь более приятном (проведенный отпуск, воспоминания из детства и т.д.). Таким образом, вы заставите мозг работать в более спокойном режиме и в скором времени отойдете в мир Морфея. Хорошо также помогает стакан теплого молока перед сном. Причиной бессонницы может стать и дискомфорт в комнате. Необходимо задвинуть шторы, выключить телевизор, ночную лампу. Если в помещении жарко, включите кондиционер или откройте форточку, если же холодно – лучше надеть теплую мягкую пижаму.

Хорошо также перед сном расслабить все мышцы тела. В этом помогут массажные кресла. Они снимут боли и усталость в пояснице, разомнут плечи и шейные позвонки. Современные производители подобной продукции стараются использовать все известные на сегодняшний день передовые технологии, это позволяет создавать качественные и эффективные приспособления. В настоящее время массажными креслами оборудуются медицинские кабинеты, санаторно-курортные заведения, комнаты отдыха в крупных компаниях и т.д.

Если есть возможность, обязательно примите горячую ванну за 2-3 часа до сна, это поможет «успокоить» мышцы после тяжелого трудового дня. Но самый эффективный и действенный метод – это, конечно же, точечный массаж. Проводить его следует в течение часа. При хронической бессоннице подобные процедуры выполняются регулярно на протяжении месяца.

При точечном массаже воздействуют на следующие точки:

  • «Жизненная диафрагма» (В 38). Расположена на линии сердца между позвоночным столбом и лопаткой. Обладает успокаивающим действием.
  • «Замок ветра» (GV 16). Находится в углублении под основанием черепа. Помогает избавиться от эмоциональных расстройств.
  •  «Божественный столб» (В 10). Находится на 1,5 см ниже основания черепа и в 1 см от позвоночного столба. Снимает стрессы и нервные расстройства.
  • «Ворота сознания» (GB 20). В углублении у основания черепа над позвоночным столбом.
  • «Третий глаз» (GV 24,5). Расположена точка между бровями. Воздействие на нее прекрасно успокаивает нервную систему.
  • «Море спокойствия» (CV 17). В центре груди, на расстоянии трех пальцев от ее основания. Отвечает за эмоциональные расстройства.
  • «Внутренние ворота» (P 6). На расстоянии 2,5 пальцев от лучезапястного сустава, в центре тыльной поверхности предплечья.
  • «Ворота духа» (Н 7). На внутренней поверхности сгиба кисти.
  • «Радостный сон» (К 6). Под внутренней частью таранной кисти, в углублении.
  • «Спокойный сон» (В 62). Под внешней частью таранной кисти, в углублении.

Выполняется массаж медленно, плавными и спокойными движениями. В случае хронической бессонницы подобные процедуры имеют огромнейшее преимущество перед использованием медицинских препаратов (снотворного), ведь они не оказывают вредного действия на организм. К тому же, лекарства способствуют тяжелому и неприятному пробуждению, чего не может быть после проведения точечного массажа. При этом его эффективность достаточно высока, а сам процесс приятный и расслабляющий.

Вообще, на сегодняшний день в активном ритме современной жизни причиной бессонницы часто является неспособность организма перестроиться на отдых. Помимо работы с вышеуказанными точками, хорошо использовать и массажные кресла. Умные руководители крупных преуспевающих компании давно поняли их влияние на трудоспособность сотрудников и оборудовали массажными креслами комнаты отдыха для персонала. Проведенные в них 15-20 минут снимают боль в пояснице, заряжают человека бодростью и хорошим настроением. Ведь во время сидячей работы не все мышцы тела подвергаются необходимой физической нагрузке, в итоге и по этой причине может возникнуть бессонница.

Таким образом, мы выяснили, что массажные кресла и ручной точечный массаж – это самые лучшие средства для избавления от бессонницы (как редких ее проявлений, так и хронического заболевания). Следует помнить, что подобный недуг очень серьезный, ведь из-за него могут возникнуть многие другие проблемы со здоровьем, так как нарушение режима сна/бодрствования ослабляет организм и способствует обострению уже имеющихся заболеваний. Поэтому не стоит затягивать с походом к высококвалифицированному специалисту, который поможет вам избежать этих неприятностей.