Человек против стресса. Где и в чем искать спасение?

03/10/2014

stres-kadinlari-10-yil-yaslandiriyorПонятие «стресс» прочно укоренилось в лексиконе современного человека. Чаще всего с ним связывают ответные реакции организма на различные неблагоприятные воздействия, например, усталость, повышенную возбудимость, избыточную напряженность, боль и невозможность сосредоточиться. Чтобы правильно подобрать спасение от стрессового состояния необходимо знать причины его развития и механизм его влияния на здоровье.

Впервые в 1936 году эндокринолог из Канады австро-венгерского происхождения Г. Селье определил физиологический стресс как естественный для человека рефлекс выживания. Любой болезнетворный фактор, жизненное затруднение или другой раздражитель заставляет организм выбрать одну из двух моделей поведения:

  1. преодолеть кризис в активной борьбе;
  1. занять позицию пассивной готовности терпеть или бежать от конфликта в надежде, что проблема решится сама собой.

С медицинской точки зрения в психологии и физиологии выделяют положительную форму эустресса, вызванного позитивными эмоциями или необходимостью мобилизовать резервы организма. С отрицательной разновидностью дистресса люди не могут справиться самостоятельно, поскольку ослабевает иммунная система, разрушается здоровье, повышается риск инфекционных и прочих заболеваний. Вне зависимости от типа стресса своевременная релаксация даст возможность взять кратковременную паузу, успокоить нервную систему и принять рациональное решение.

Какие первопричины провоцируют стресс и как он классифицируется?

Первое – это физиологические и биологические нагрузки.

Второе – это эмоциональное и психологическое перенапряжение.

Третье – это информационный стресс.

Воздействие холода и жары, голода и жажды, колебаний атмосферного давления, различных болей и физических перегрузок вызывает у человека физиологический стресс и нарушение гомеостаза. Биологическая стресс-реакция возникает при вирусных заболеваниях, при избыточном тонусе мышц и травмах. В большинстве случаев общеукрепляющим средством может служить домашняя физиотерапия и соблюдение простых правил здорового образа жизни.

Если при первом виде стресса реакции у разных людей носят высокостереотипный характер, то психологическое напряжение у каждого человека сугубо индивидуально, к примеру, угроза для одного субъекта станет источником страха, а для другого – причиной гнева. Обман или тревога, обида или внешняя опасность являются составляющими социальных факторов, с которыми каждая личность встречается в повседневной жизни. Хороший эффект и гармонизацию внутреннего состояния дают массажеры с полезными функциями звукотерапии и теплового лечения.

Эмоциональный всплеск может появиться при потере работы или семейных проблемах, после смерти родственника, при изменении экономического благополучия или собственного статуса в социуме, во время аварии, тяжелой болезни или войны. Сложные межличностные отношения или конфликт также могут стать сигнальной точкой развития стресса. Примечательно, что люди, систематически получающие несложный в применении аппаратный массаж для поддержания своего психо-эмоционального баланса, более спокойны и коммуникабельны в общении.

Информационный стресс чаще всего связан с гипертрофированным чувством ответственности человека, особенно, если от его действий зависят жизни других людей. Не каждому из нас дано умение сконцентрироваться в экстренные моменты, в короткие сроки собрать требуемую информацию, проанализировать ее и принять верное решение с далеко идущими последствиями. Примером данной группы риска считаются руководители высшего звена, операторы технических систем управления, врачи и водители общественного транспорта, авиадиспетчеры и представители других важных профессий.

Какие недомогания характерны для разных стадий стресса?

На первом этапе возникновения реакции напряженности и тревоги в организме аккумулируется адаптационная энергия, но возможности ее ограничены.

На второй стадии сопротивляемости для борьбы со стрессом задействуются все резервы человека.

Третья фаза сопровождается истощением, если противодействие стрессовой ситуации происходило в интенсивном режиме или затянулось по времени.

iПри начальном стрессе у человека появляется отчуждение и теряется психологический контакт с окружающими, возникает дистанция в общении с коллегами. Наиболее характерные симптомы для данного периода – подавленность или раздраженность без видимых причин, беспокойный сон, проблемы с памятью и концентрацией внимания, апатия и снижение аппетита.

Второй этап деструктивного стрессового состояния оказывает разрушающее воздействие на психику человека. При этом ослабевает самоконтроль, а собственное поведение не поддается разумной и сознательной регуляции. Неадекватность своих поступков провоцирует приступы паники, учащенное сердцебиение и затрудненное дыхание, боли в грудной клетке и мышцах, озноб и повышение температуры, онемение в конечностях и тошноту. Усталость, переутомление и внутреннее опустошение свидетельствуют о том, что все защитные ресурсы исчерпаны.

У некоторых людей любой раздражитель вызывает повышенную активность и мобилизацию сил, что помогает им благополучно избавиться от психофизического дискомфорта еще на второй стадии. Если же запаса адаптационной энергии для преодоления стресса оказалось недостаточно, то наступает тяжелая депрессия и бессонница. На фоне ухудшения здоровья возникают головные и мышечные боли, развиваются сердечнососудистые патологии, наблюдается повышение артериального давления и прочие недуги.

В чем заключается лечение и профилактика стресса?

Для начала следует уделить время своей психологической подготовке и релаксации.

Затем стоит обратить внимание на качество и продолжительность своего ночного сна, чтобы организм ежедневно мог полноценно отдыхать и самовосстанавливаться.

И, наконец, спорт, физиотерапевтический массаж и рациональное питание послужат надежным источником позитивного настроя и бодрости.

Конечно, стресс-реакция и поведение человека в каждом конкретном случае будет зависеть от многих условий. Однако психологическая подготовка поможет научиться быстро оценивать сложившиеся обстоятельства и приобрести умение мгновенного ориентирования в сложной ситуации. В сочетании с медитативной релаксацией общеукрепляющий массаж укрепит не только тело, но также психику и душу. Решительность и волевая собранность дадут возможность приобрести опыт правильного поведения в подобных стрессовых случаях.

Здоровый сон включает в организме заложенные самой природой механизмы саморегуляции и самореабилитации. Обеспечить комфортабельность и спокойствие ночного отдыха можно при помощи специальных массажеров для инфракрасного электрообрева постели. Расслабляющий сеанс в массажном кресле после работы, теплая вечерняя ванна, травяной успокоительный чай, чистый и прохладный воздух в спальной комнате способны освободить от неприятных размышлений и создать благоприятный фон для того, чтобы забыть дневную суету и тревоги.

Активные и доброжелательные люди в меньше степени подвержены стрессам. Физические упражнения и приятный массаж служат мощным импульсом к выработке в организме гормонов удовольствия, радости и счастья. Кроме того, массажная процедура и спорт формируют эстетику тела, укрепляют мускулатуру, стимулируют иммунитет и жизнедеятельность внутренних органов.

Красивый внешне и сильный, психологически уравновешенный и здоровый человек легче адаптируется к различным изменениям внешней среды и раздражителям. Яркие краски эмоций, дух соревнования и разумный риск дают ему ощущение полноты жизни, а стрессы чаще всего мотивируют на самосовершенствование и достижение новых побед.