Целительные массажные вибрации. Своевременная помощь организму.

27/01/2012

Сегодня вибрация активно используется во многих массажных конструкциях и считается действенным приемом аппаратного массажа благодаря своему ярко выраженному рефлекторному действию. Известный эндокринолог М.Я. Брейтман утверждал, что механические колебания способны пробудить в организме человека все, что осталось жизнеспособным. Вибромассаж тонизирует мышцы, восстанавливает утраченные рефлексы, ускоряет регенерацию костной ткани, обезболивает, нормализует кровоток и стимулирует деятельность внутренних систем.

Краткий экскурс в историю развития виброаппаратов

Вибрационный метод воздействия на человеческий организм впервые стал применять в начале II - в конце I века до нашей эры греческий врачеватель Асклепиад из Вифинии, которого считали одним из потомков Асклепия - античного бога медицины. Только в конце 18 века в Европе появились первые механические вибраторы, заменяющие сотрясение мышечной ткани руками целителя, которые нужно было приводить в движение ножным или ручным способом.

Следующий этап в развитии вибромассажеров наступил в Стокгольме с появлением работ по механотерапии П. Линга, вдохновивших конструкторов конца 18 века на разработку различных виброаппаратов, поражавших своей громоздкостью и сильным шумом, но с весьма незначительной эффективностью.

На смену им пришли более компактные приспособления, которые закреплялись на предплечье врача и через его руку передавали вибрационные колебания пациенту. Но и эти механизмы не приобрели широкой известности, поскольку провоцировали тремор рук и вызывали тем самым проблемы со здоровьем у самих массажистов. В начале 19 века тело больного человека лечили на новом виброаппарате ударами небольшой грушей из резины, которая приводилась в действие путем заведения специальной пружины.

Современные вибромассажеры

Медицинские достижения начала 20 столетия направили инженерную мысль на создание первых прототипов современных вибромассажных приборов, которые начали применяться в лечении больных, страдающих отложением солей. Некоторые из этих причудливых тренажеров успешно помогали восстановить эластичность связок и гибкость суставов.

Вторая половина прошлого века открыла для людей космические просторы и эру высоких технологий. Примечательно, что в 1960 году именно СССР стал родиной инновационной вибрационной методики, в которой советские ученые объединили результаты многолетних исследований и разработок супертренажера. Благодаря работе инженеров и медиков космонавты Советского Союза в 1975 году получили настоящий генератор здоровья – виброплатформу для реабилитации их организмов после полетов и укрепления ослабленных костей и мышц.

Первое массажное кресло, оснащенное вибромотором, было выпущено в 1968 году японской компанией Family Inada. Эволюция массажной индустрии, а также накопленный за эти годы производителями оздоровительной техники опыт и глубокое изучение медиками исцеляющего действия вибрации привели к появлению на рынке общедоступного оборудования и компактных приборов для общего и локального воздействия.

Механическая вибрация используется для лечения и профилактики всемозможных заболеваний, она чрезвычайно востребована в спортивном массаже и незаменима в косметологии. Импульсные колебания ускоряют процессы обмена, снимают воспаление, успокаивают или возбуждают нервную систему, избавляют от мышечных спазмов в шее или пояснице, оказывает лимфодренажное действие, насыщает ткани кислородом и помогает снизить излишний вес.