Будущее сегодня: микрокомпьютер как мозг интеллектуального массажного кресла.

02/05/2011

Какие только картины будущего не рисовали для нас писатели-фантасты в своих книгах. Некоторые из их «пророчеств» настолько прочно вошли в нашу жизнь, что нашим современникам трудно представить себе грядущие столетия без искусственного разума и звездных войн. И если с освоением космоса на сегодняшний день не все так гладко, как хотелось бы, то стремительное развитие робототехники в последние десятилетия способен зафиксировать даже невооруженный взгляд дилетанта. Пока идея создания мыслящих роботов терзает умы наделенных недюжинным аналитическим умом ученых, мы раскроем тему интеллектуальных машин по-своему… Иными словами, поговорим о более приземленных и доступных для рядового обывателя, но при этом не менее интересных вещах. Таких, как массажные кресла.
«Умные» массажные кресла (они же высокоинтеллектуальные массажные кресла) – эти термины сегодня нередко можно встретить в рекламных буклетах всемирно известных производителей высокотехнологичного массажного оборудования. Что же скрывается за столь громкими эпитетами? Попробуем разобраться.

Не секрет, что современные массажные кресла существенно отличаются от своих предшественников. И одним из самых главных отличий является наличие микрокомпьютера, координирующего всю деятельность аппарата. Именно благодаря этому микрокомпьютеру интеллектуальное массажное кресло может просканировать тело пользователя, подстроиться под его массогабаритные показатели, одновременно выявив наиболее напряженные участки, нуждающиеся в терапии. Таким образом, перед процедурой массажное кресло настраивается на определенного пользователя, учитывая его индивидуальные особенности телосложения, и выдает соответствующую программу массажа, выбранную также не случайно, а при помощи полноценной диагностики и детального анализа полученных данных.

На программном уровне, микрокомпьютер за считанные секунды определяет необходимую пользователю скорость, интенсивность и продолжительность массажа, иными словами берет на себя все проблемы, связанные с выбором оптимального для конкретного случая сеанса. Конечно, можно и самостоятельно задать нужные настройки, но, согласитесь, весьма и весьма приятно, когда кто-то уже позаботился обо всех проблемах, и можно совершенно не утруждаться даже в таких мелочах. По завершению терапии, микрокомпьютер выключит кресло, предварительно известив пользователя о том, что текущий сеанс окончен.

Наблюдать за деятельностью встроенного в массажное кресло микрокомпьютера можно посредством системы управления, представляющей собой жидкокристаллический дисплей с несколькими клавишами, с помощью которых пользователь и задает параметры процедуры, если возникает необходимость ручного регулирования работы аппарата. Для удобства, массажные кресла оснащают миниатюрными пультами управления, на которых дублируются основные клавиши дисплея.

Таким образом, покупая массажное кресло, пользователь приобретает не просто мебель, а настоящего робота, способного не только выполнять целый спектр заложенных в него производителем функций, но и принимать самостоятельные решения (конечно, в рамках своего программного обеспечения, но, тем не менее, это уже немалое достижение).