Аутогравитационная терапия в массажных креслах

01/04/2014

Современный потенциал оздоровительных средств в официальной медицине ежегодно увеличивается за счет внедрения передовых технологий и новых аппаратных методик лечения. Так, массажные кресла наравне с воздушно-компрессионным воздействием, вибромассажем и теплолечением теперь оснащаются инструментами для проведения аутогравитационной терапии.

Аутогравитация, применительно к массажным аппаратам, означает состояние тела в невесомости для снятия моторного напряжения мышц и стресса. Нередко аутогравитационные приемы носят название тракционный массаж и применяются для умеренного, сухого вытяжения основной части осевого скелета, то есть позвоночника человека. Важно, что деликатная коррекция осуществляется без особых усилий, под влиянием собственного веса, что обеспечивает равномерность растяжки дисков и безопасность лечебной процедуры.

Аутогравитационная терапия начала развиваться еще в 80-х годах 20 столетия. Использование методики способствует реабсорбированию межпозвонковой жидкости, восстановлению структуры и правильного положения всех элементов позвоночного столба. В наши дни разработчики, выпускающие высокотехнологичные ортопедические массажные кресла для индивидуального лечения, создают в них идеальные условия проведения тракционного массажа.

Как работает вытягивающая система массажного кресла?

1. Аппарат сверхточно подстраивается по контуры туловища, выполняет диагностику состояния организма и позвоночника.

2. В аутогравитационной терапии сочетаются техники гимнастического массажа для мышечного корсета, мануальной терапии и растяжения.

3. При помощи акупрессуры и разных массажных манипуляций активируются процессы обмена, закрепляющие достигнутые результаты.

Конструкция кресла и физиологическое строение ложа дает возможность провести лечение позвоночника в оптимальной для человека позе. Шейный раздел располагается на подголовнике, а ось поясницы и реберная часть удобно размещается на S-образной матраце. При этом опорная площадка для ног поддерживает нижние конечности на соответствующей высоте. За счет распределения массы тела в режиме Zero-Gravity снимаются излишние нагрузки на суставы спины и мускулатуру, создавая эффект нулевой гравитации.

Для проработки мышечного корсета применяются комплексные программы, состоящие из поглаживаний, точечного воздействия, разминаний, похлопываний и прочих разновидностей аппаратной физиотерапии. Снизу на ткани оказывают низкое давление роликовые головки с силиконовым покрытием и воздушно-компрессионные резервуары в виде подушек разного размера, они же выполняют поддержку позвоночника. При автоматическом изменении траектории наклона подножки и спинки происходит бережное вытяжение позвоночника и последующее чередование его с мягкими волнообразными растяжениями воздушными струями под давлением.

Функционал массажных кресел объединяет в себе множество типов вибраций, теплового лечения, прессотерапии, шиацу, шведского массажа, акупрессуры, тайских приемов и роллерных вариаций. Таким образом, реализуется не только поверхностный массаж, но и стимуляция глубоко расположенных клеток. В результате нормализуются внутренние процессы, естественным образом исчезают боли в спине и проводится лечебно-профилактический сеанс, предупреждающий различные недуги.

Какие заболевания излечиваются при помощи аутогравитационной терапии?

Во-первых, тракционный массаж является эффективной методикой лечения позвоночника.

Во-вторых, вытяжение применяется при болевых симптомах и неврологических патологиях.

В-третьих, растяжка спины дает общеоздоровительный эффект, снимает усталость, головокружения и мигрени.

В некоторых массажных креслах предусмотрены специфичные режимы для сохранения правильной осанки, которые помогают восстановлению подвывихов суставов и действуют как противосколиозная терапия. Благодаря подобранным манипуляциям разгружаются межпозвонковые диски, увеличивается диастаз между поверхностью суставных тканей, что дает заметное облегчение при межпозвоночной грыже.

Плавное вытяжение расслабляет не только позвоночник, но и спазмированные мышцы, а также позволяет устранить боли в спине при остеохондрозах за счет высвобождения нервных окончаний. Еще во времена Гиппократа в 4-5 веках до нашей эры врачеватели создавали сложные системы из поясов и ремней для механической растяжки позвоночного столба, понимая взаимосвязь состояния осевого скелета и здоровья человека. Сегодня целительная процедура тракционного массажа проходит безболезненно и даже комфортно для пользователя, а действенность аутогравитационного лечения благодаря совершенству массажных инструментов увеличилась многократно.

Корректирующее действие растяжения снимает зажимы в шейных позвонках, стабилизирует артериальное давление и кровоснабжение клеток. Так, пациенты после курсовой терапии отмечают улучшение в работе пищеварительного тракта, исчезновение головных болей и скованности движений, появление легкости в теле и хорошего настроения.

В качестве примера домашнего оборудования для тракционного массажа стоит упомянуть уникальные возможности массажного кресла National EC-610 EVOLUTION, осуществляющего вытяжение тайскими методами. Аналогичные режимы растяжки и нулевой гравитации присутствуют также в универсальных моделях National EC-385 Euphoria из Японии, RestArt uDream и iRest SL-A31 из Китая.

Ощущение здоровой спины буквально возвращает людей к жизни, поэтому массажная техника с аутогравитацией в последние годы пользуются таким высоким спросом и популярностью. И даже если разностороннее действие тракционного аппаратного массажа не отразится на увеличение роста, то, несомненно, улучшит самочувствие и даст возможность забыть про боль, придаст изящество походке и грациозность осанке.